Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园科技人员参加第19届国际植物学大会

时间:2017-07-30  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:张玲     打印  字体: 关闭

  723日至29日,19届国际植物学大会在深圳举行。会议期间,来自中国、美国、俄罗斯、英国、德国、加拿大等13个国家的植物学顶尖学者,以及77个国家和地区的专家学者与代表6850人参加了会议。为期6天的学术交流和报告,为加强植物多样性保护、推动绿色发展做出积极探索。 

  版纳植物园科研人员及研究生在陈进主任的带领下,有近70人参与了会议,研究领域涉及生物多样性、资源、保护、分类学、植物学、生态学、环境与气候变化、系统发育与进化、基因组学以及植物与社会等多个方面。在会上,共有7人主持或联合组织专题讨论会,他们是:Alice C. Hughes: Developing priorities for the conservation of Karst floraHarald Schneider: The origin of plants: rocks, genomes and geochemistryHarald Schneider and Hongmei Liu (刘红梅): Causes and consequences of the Cretaceous Terrestrial Revolution to the tree of life with focus on seed-free land plants and trophic interactions;Jin Chen(陈进): Arboreta and botanical gardens as major centers for research and conservation of global trees and forestsWenbin Yu(郁文彬): Ecology and evolution of parasitic plantsXimin Wang(王西敏): Interpretation of plants to the publicZhekun Zhou(周浙昆): Plant conservation, learning from the past。共12人做了14个分会报告,16人做了墙报交流,积极与国内外科学家进行深入的学术交流与讨论,拓展了版纳植物园科研人员的眼界,提升了版纳植物园科研成果在国际平台上的展示。会议期间,中国植物园联盟还在深圳仙湖植物园组织了中外植物园园长论坛,国内外植物园50多名园长、副园长参加了本次论坛。 

  在人类面临巨大挑战之际,国际植物学大会首次在中国召开,这也是被称为植物学奥林匹克盛会历史上首次在发展中国家举办。这次会议由中国植物学会和深圳市人民政府共同举办,本届大会以绿色创造未来主题,倡导关注植物、关注未来。会上发布了由国内外著名专家起草的深圳宣言,用来指导未来植物科学发展方向,表达了我国对与植物相关的社会、经济等重大问题的关切,同时形成了新版《藻类、菌物和植物国际命名法规(深圳)》,简称为深圳法规,并设立深圳国际植物科学奖,用来奖励对全球范围内遴选出的为植物科学做出重大贡献的科学家,成为今后每届大会的固定奖项。会议开幕之际国家主席习近平同志专门为此次大会发来贺信,国务院总理李克强同志也对会议做了批示。 

  国际植物学大会(International Botanical Congress,简称IBC)创办于1900年,是由国际植物学会和菌物学会联合会(International Association of Botanical and Mycological Societies ,简称“IABMS”)授权举办的植物科学大会,涵盖了植物科学领域所有分支学科,是全球植物科学领域规模最大、水平最高的学术会议。国际植物学大会每6年举办一次,全面展示植物科学领域最新的研究成果,是植物科学研究领域多学科交流与合作的重要平台。第20届国际植物学大会将于2023年在巴西里约热内卢举行。 

版纳植物园科技人员作分会报告

大会报告现场

 

附件下载