Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

第19届国际植物学大会植物园园长论坛在深圳举办

时间:2017-07-26  来源:中国植物园联盟  浏览次数:   作者:焦阳     打印  字体: 关闭

  725日,由中国植物园联盟主办的“第19届国际植物学大会植物园园长论坛”在深圳仙湖植物园召开。论坛主题为“人类纪植物园的新使命”,来自国内外著名植物园的负责人、第19届国际植物学大会参会代表以及市民公众就植物园的发展和相互间的合作进行了深入的讨论和交流。 

  会议由上海辰山植物园主任胡永红主持,深圳市中科院仙湖植物园主任张国宏致开幕词。美国密苏里植物园园长Peter Wyse Jackson、澳大利亚维多利亚皇家植物园园长Tim Entwisle、中国科学院西双版纳热带植物园主任、中国植物园联盟理事长陈进分别作了题为A Garden for the World: safeguarding plants through the Missouri Botanical Garden (世界植物园:密苏里植物园的植物保卫战)Responding to a changing worldthe scientific management of a botanical garden (植物园的科学管理应对变化的世界)、Meeting the challenge in Anthropocene: How do Chinese botanical gardens act (面临人类纪的挑战:中国植物园如何行动)的报告。 

  在公众提问环节,国际植物园协会(IABG)主席 Vernon Heywood、国际植物园保护联盟(BGCI)秘书长Paul Smith、美国密苏里植物园园长Peter Wyse Jackson、澳大利亚维多利亚皇家植物园园长Tim Entwisle、中国科学院西双版纳热带植物园主任、中国植物园联盟理事长陈进就现场提问进行了详细解答。 

  会议最后,国际植物园保护联盟(BGCI)秘书长Paul Smith和中国植物园联盟(CUBG)理事长陈进签署了关于在“一带一路”沿线国家开展植物园能力建设等内容的合作备忘录。 

  植物园是被公认为集物种保护、科学研究、科普教育、公众休憩等多功能于一体的综合性机构。历史上,特别是在过去的近半个世纪,植物园在全球生物多样性迁地保护、植物资源的可持续利用以及公众科普教育上起到了不可替代的作用。近年来,由于人类活动导致的生态系统变化,给植物园带来了新的机遇和挑战。此次会议邀请到来自国内外著名植物园的负责人,可以深入交流、相互启发,重新审视和探讨植物园的定位和发展;进一步加强国内外植物园间的交流与合作,为加强生物多样性保护、推动绿色发展作出积极贡献。

代表合影

 

美国密苏里植物园园长Peter Wyse Jackson作报告

维多利亚皇家植物园园长Tim Entwisle作报告

中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进作报告

回答公众提问

中国植物园联盟与国际植物园保护联盟签署战略合作协议 

 

附件下载