Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园专家出席世界自然保护联盟气候变化专家组会议

时间:2017-07-10  来源:综合保护中心  浏览次数:   作者:潘丽冰 高建梅     打印  字体: 关闭

  6月20日至22日,世界自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会气候变化专家组(CCSG)指导委员会会议在英国约克郡野生动物园召开。版纳植物园综合保护中心主任Richard Corlett研究员出席了此次会议。CCSG为该物种存续委员会(SSC)就气候变化相关的问题提供建议,指导委员会制定并领导该小组的行动。

  IUCN物种存续委员会(SSC)是一个拥有全球上万名专家的科学网络,旨在通过降低地球生物多样性损失,实现一个尊重与保护自然的公平世界。SSC的委员大致分为两栖动物、爬行动物、鸟类、鱼类、菌类、无脊椎动物、哺乳动物、植物和学科组下设的140多个专家组,由科研人员和专家、政府官员、自然保护地管理者等来自众多领域的人员构成。 

  物种存续委员会的工作与IUCN全球物种项目紧密结合,为IUCN的生物多样性保护,以及物种的内在价值、它们在生态系统健康和运行中发挥的作用、提供的生态系统服务和支持人类生存等,提供相关信息。这些信息汇编成了IUCN濒危物种红色名录。 

  Richard Corlett研究员所参与的气候变化专家组(CCSG)是IUCN SSC 的一个专家组,由19位指导委员和3位参与者构成。该小组的主要职责是对物种应对气候变化的脆弱性进行评估,其评估结果对于IUCN制定有效的物种保护政策非常必要。该小组的工作主要包括:IUCN红色名录和气候变化、为其它物种续存专家组提供物种适应良好的相关资料、为IUCN制定出最优的物种气候脆弱性的评估方法、支持优先物种的最新的脆弱性评估、参与IUCN在地方、国家和全球的政策制定、参与IUCN SSC发展战略规划等11个工作重点。  

  CCSG在过去的工作中,与其它相关领域的科学家进行合作,在Science,Nature,Climate Change等杂志上发表了多篇与物种的气候变化脆弱性相关的科学文献综述,并出版了IUCN SSC Guidelines for Assessing Species Vulnerability to Climate Change,为物种生存委员会的其它小组的相关问题提供了评估依据和可靠的气候变化信息,也为区域甚至全球的物种保护政策提供了有利支撑。  

世界自然保护联盟物种生存委员会气候变化专家组指导委员会成员合影

 

 

附件下载
相关新闻