Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园参加第六届世界植物园大会

时间:2017-07-04  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:王西敏     打印  字体: 关闭

  626日至30日,第六届世界植物园大会在瑞士日内瓦召开。来自全球近70个国家和地区的300多个植物园五百多位代表出席了这次盛会。大会由国际植物园保护联盟(BGCI)主办,具有两百年历史的日内瓦Conservatorie et Jardin botaniques 植物园承办。版纳植物园主任、中国植物园联盟理事长陈进应邀出席了会议,并作了题为 Environmental education in botanical gardens: a child’s play ? 的大会报告。  

  作为七名大会报告之一,陈进在报告中指出:长久以来,教育一直被认为是植物园固有的核心功能之一。但是,植物园教育达到什么样的目标却不明晰。在植物园的开展的教育活动通常被认为是一项简单的针对儿童的娱乐活动,属于“小儿科”,并没有多少方法论上的探究。教育项目的有效性缺乏评估。陈进结合版纳植物园近年来的环境教育研究成果,包括植物园内科普场馆的作用、植物探索地图等科普资料对游客自主学习的激发性、如何开展气候变化教育等,探讨为什么植物园开展环境教育是重要的,以及如何让环境教育更加有效。 

  此外,版纳植物园参会代表还在分论坛对版纳植物园的工作做了更多样性的介绍,包括综合保护中心主任 Richard Corlett 在“植物保护”分论坛的《植物园在热带植物保护中的作用》、科学传播与培训部部长王西敏在“教育和校外活动”分论坛的《中国自然教育的新潮流和植物园在其中的作用》、园林园艺部部长施济普在“植物园管理挑战”分论坛的《西双版纳热带植物园的保护工作》、中国植物园联盟主管朱仁斌在“植物保护管理”分论坛的《一个有用的植物搜索工具》。中国植物园界也高度重视此次大会,共有近50多位代表参会并有多场分会报告。 

  大会的主题是“社会中的植物园:明天的愿景”。世界各地的代表集中讨论了植物园在解决当前重要环境挑战中如何发挥作用,包括食品安全、水安全、能源、健康、生物多样性丧失以及气候变化等,议题涵盖植物保护、教育、植物园管理、景观规划等多个方面。 

  BGCI第七届国际植物园大会将于20212月在澳大利亚的墨尔本召开。 

陈进主任在作大会报告 张林海 摄

 

  主会场 朱仁斌 摄

日内瓦植物园温室 朱仁斌 摄

 

附件下载