Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园举办系统发育比较方法培训班

时间:2017-04-09  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:韩廷申     打印  字体: 关闭

  45日至7日,应生物地理与生态学研究组星耀武研究员的邀请,来自瑞士苏黎世大学的Yanis Bouchenak-Khelladi博士在版纳植物园开设了“系统发育比较方法(Phylogenetic comparative methods)”的培训班课程,吸引了来自于版纳植物园和昆明植物所的四十余名师生的积极参与。

  Yanis Bouchenak-Khelladi博士长期从事植物系统学和生物地理学研究,其研究工作已发表在Global Change BiologyNew PhytologistMolecular Phylogenetics and Evolution等国际学术期刊。本次培训班的课程围绕系统发育和生物地理研究中最为常用的分析方法,分别从理论背景介绍、经典软件使用和实际案例操作等方面,进行了深入浅出的教学和实践培训。      

       在为期三天的课程中,Yanis Bouchenak-Khelladi博士从基础的系统发育和生物地理学知识的介绍开始,分别为大家讲解了如何使用RPythonLagrangeBAMM等分析工具或软件,如何在这些工具或软件的帮助下,利用系统发育关系树来分析关键性状的演化、祖先地理分布地的重建和物种形成与灭绝速率的模拟等内容。学员们通过本次培训课程,对系统发育研究有了初步的认识,同时也掌握了开展相关研究工作所需要的方法,希望可以在今后的工作中加以使用。 

 

附件下载
相关新闻