Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

Richard Corlett研究员参加李克强总理同外国专家新春座谈会

时间:2017-01-21  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:方春妍     打印  字体: 关闭

  120日,农历丁酉年新春佳节前夕,国务院总理李克强在人民大会堂亲切会见在华工作的部分外国专家代表并同他们座谈。马凯、杨晶、杨洁篪出席座谈会。 

  版纳植物园综合保护中心主任、英国籍Richard Corlett研究员应邀参加座谈会,并向会议提交了《中国热带地区迫切需要更多的自然保护区》的建议。李克强认真听取专家们的介绍,不时围绕重点内容提问,同专家们深入互动。 

  李克强代表中国政府,向所有在华工作的外国专家、向支持中国现代化建设的国际友人致以新春祝福和诚挚问候。 

  李克强表示,过去一年,面对国际国内较大经济下行压力,中国经济保持了平稳运行,实现全年经济增长6.7%,增速在主要经济体中名列前茅,对世界经济增长贡献率达到30%以上。同时经济结构调整优化提速,城镇新增就业连续第四年超过1300万人。这些成绩的取得也包含了广大外国专家的智慧心血。中国经济韧性、潜力和回旋余地巨大,内需广阔,人才人力资源充足。我们有信心、有条件、有能力在新的一年继续保持良好的发展势头。 

  李克强指出,中国经济社会发展取得的成就根本动力来自改革开放。我们将继续围绕处理好政府与市场的关系、推进政府自身改革,深化简政放权、放管结合、优化服务等改革,充分发挥每个人的聪明才智和创造活力,着力培育经济发展新动能,同时加快创新向一二三产业覆盖融合,改造和提升传统产业,以新旧动能平稳转换助推中国经济转型升级。 

  李克强表示,中国的发展是开放的发展。中国坚定支持贸易和投资自由化便利化,将继续扩大市场准入,积极引进外资,学习借鉴先进技术和管理经验。我们将继续推进新一轮更高水平对外开放,着力营造公开透明、公平有序可预期的市场和法治环境,打造外商投资的热土。 

  李克强强调,中国欢迎各国人才来华创新创业、参与中国的现代化建设,将在入境居留、项目申请、科研资源、产权保护等领域加大支持力度,让中外智慧融合迸发、知识和创造的价值充分体现,更好促进中国和世界各国同发展、共进步。 

  Richard Corlett研究员是国际著名热带生物学家、世界保护生物学领域的领军人物,在“政府气候变化专门委员会(IPCC)”、“国际自然保护联盟(IUCN)”物种存续与气候变化委员会指导小组等多个国际组织担任亚洲区首席专家、特派员和主席等职,并担任Global Ecology and ConservationEcologyEcological MonographsPlant DiversityTropical Conservation ScienceBiological Conservation等多个国际重要学术期刊的主编、副主编或编委。 

  Richard Corlett研究员自20127月起担任中国科学院西双版纳热带植物园综合保护中心主任、生物多样性研究组组长、博士生导师。到中国工作后,他积极培养和引进人才,组织多次国际培训班和国际研讨会,与国际热带研究组织共同培训从事热带生态学研究的青年学者,悉心指导多名博士、硕士研究生。他致力于中国热带地区植物物种“零灭绝计划”的开展,对云南南部植物的濒危状况进行了调查和全面评估,为下一步制定有效的保护计划提供了理论依据。在他的努力和推动下,版纳植物园综合保护中心成为大湄公河次区域生物多样性保护研究的重要团队,为云南省经济社会发展作出了突出贡献,进一步提升了我国热带生物多样性保护研究在世界的影响力。 

  Richard Corlett研究员2015年获得云南省外国专家“彩云奖”,2016年获得中国政府“友谊奖”。 

新闻联播报道

 

附件下载
相关新闻