Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园完成缅甸中南部地区榕树及榕小蜂物种多样性考察

时间:2016-11-25  来源:热带森林生态重点实验室  浏览次数:   作者:高洁、彭艳琼     打印  字体: 关闭

  1015日至1110日,在中国科学院西双版纳热带植物园热带森林生态重点实验室“国际合作伙伴计划”项目以及中国科学院东南亚生物多样性研究中心的支持下,版纳植物园协同进化组彭艳琼研究员、杨大荣研究员,动植物关系组高洁副研究员以及项目聘用人员莫吉顺利完成了对缅甸中部及南部地区榕树及榕小蜂物种多样性的考察。 

  缅甸是世界生物多样性研究和保护的热点地区,也是热带榕属物种分布的重要区域,但由于科研基础薄弱、科技人才和资金缺乏,缅甸林业所的物种调查记录中关于榕树种类及分布的数据十分匮乏。此次野外考察历时27天,科研人员长途驱车跨越缅甸中部至南部的大部分地区(包括曼德勒省、马圭省、勃固省、掸邦、仰光省、孟邦等地),详细考察记录、收集了考察区域内所看到的榕树及榕小蜂的种类,及其分布生境情况,获得了大量珍贵的一手资料,极大地丰富了科研人员对该区域地理环境、榕树及榕小蜂多样性的认识。为期近一个月的考察共发现榕树45种,采集榕树叶片DNA材料1425份,蜡叶标本140份;采集榕树生态照片1200张;从22种榕树上发现榕小蜂46种,采集到38种榕小蜂的形态标本及DNA材料。 

  缅甸林业所对此次考察活动大力支持,安排工作人员Khin Me Me Aung 全程协助此次考察。考察团队还顺道到访问了建于内比都的中国科学院东南亚生物多样性研究中心和缅甸林业所,与缅甸林业所所长Thaung Naing Oo 博士就考察情况及榕树榕小蜂协同进化的科学问题进行了座谈。考察完成后科研人员及时整理了考察到的榕树及榕小蜂名录2份,榕树蜡叶标本78份,对应的形态、生态照片约900张,关于东南亚榕树分类的全套资料,以及常见榕小蜂鉴定资料,一并给予缅甸林业所缅甸林业所与版纳植物园已达成共识,将继续推进在榕树与榕小蜂领域的合作研究,实现双赢。

 

  缅甸林业所及版纳植物园联合野外考察团队 

跋山涉水

爬树采集标本

访问东南亚生物多样性中心

 

附件下载