Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园推进东经101度黄金森林样带的科研合作

时间:2016-11-16  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:胡跃华、林露湘、杨效东     打印  字体: 关闭

  我国西南和中南半岛是世界上生物多样性及生物特有种类最为丰富的地区之一,是研究生物多样性起源、维持和变化的热点区域。纵贯该区域的东经101度线附近从北到南已经建立了8个大型(16-50 ha)森林动态样地,代表了温带、亚热带和热带的主要森林植被类型,并覆盖了从热带北缘到热带中心的连续完整区域,成为研究生物多样性沿纬度梯度变化及其对环境变化响应机制的理想平台。 

  在中国科学院东南亚生物多样性研究中心的项目支持下,1030日至117日,中国科学院西双版纳热带植物园研究员杨效东、研究员林露湘、副研究员AkihiroNakamura副研究员胡跃华一行4人前往泰国农业大学林学院进一步洽谈基于东经101度线森林样带泰国部分的科研合作事宜,并前往Huai Kha Khaeng50公顷森林动态样地(HKK样地)和Khao Chong24公顷森林动态样地(KC样地)现场布置进一步的联合研究工作事宜。  

  目前,版纳植物园群落构建与物种共存青年小组已经在HKKKC样地完成了树种关键功能性状的样品采集和近地面遥感工作。在此基础上,此次考察的目的是为后续新增项目(杨效东主持的热带森林土壤动物多样性格局和群落构建过程对环境梯度变化的响应:基于中南半岛CTFS样地的研究和胡跃华主持的中南半岛森林动态样地土壤真菌多样性的纬度生物地理格局及其内、外驱动机制)的进入奠定基础和建立合作方式。考察过程中,版纳植物园科研人员和泰国农业大学林学院研究人员进行了充分的交流,明确了双方的合作模式,包括泰方为来自版纳植物园的项目匹配合适的研究PI,配合版纳植物园方面项目PI共同开展在泰国境内的工作。杨效东和胡跃华分别与泰国农业大学林学院的研究人员组成了新的中泰联合研究团队,并将在HKKKC样地开展关于土壤动物和土壤真菌多样性的合作研究 

  111日至116日,双方组成联合工作队前往HKKKC样地进行实地考察和布置下一步联合工作事宜。由于正值泰国的雨季末期,野外路况较差,考察队险些发生车辆侧翻事故;在HKK样地考察期间,考察队和象群“擦肩而过”,由于及时发现了象群的动静,避免了一次人象冲突。考察期间,双方队员同宿于样地边的简易小木屋,共同希望从这简易的小木屋开始,绘制东南亚生物多样性研究的宏伟蓝图并付诸实践,最终将东经101度黄金森林样带建设成生物多样性研究的模范基地。 

  背景链接:中国科学院西双版纳热带森林生态学重点实验室计划在十三五期间基于东经101度线构建由10个大型森林动态样地组成的跨越热带亚洲核心区至青藏高原/横断山区腹地的黄金森林样带,研究森林生态系统中不同营养级上关键生物组分(地上的木本植物、鸟类和昆虫、地下的土壤动物和微生物等)的物种/系统发育/功能多样性沿纬度梯度的共变异格局及其形成的过程与机制;以及上述各维度生物多样性与生态系统过程与功能的关系及其对纬度梯度上环境变化的响应机制。 

联合考察队在HKK样地工作站的小木屋前

联合考察队在KC样地里

跋山涉水

科学讨论

 

附件下载