Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“东南亚中心”装修改造工程及实验室仪器设备采购工程通过验收

时间:2016-10-31  来源:条件保障与后勤处  浏览次数:   作者:王强、黄述银     打印  字体: 关闭

  1026日至28日,由中国科学院昆明分院党组书记周杰任组长,中国科学院西双版纳热带植物园党委书记李宏伟、条件保障与后勤处副处长杨美庭等作为成员组成的验收组,对“东南亚中心”装修改造工程及实验室仪器设备采购工程进行验收,经过验收组一致同意,“东南亚中心”装修改造工程及实验室仪器设备采购工程顺利通过验收。 

  1026日,根据验收组安排,对“东南亚中心”装修改造工程进行竣工验收。首先由“东南亚中心”装修改造工程项目负责人王强作竣工报告,王强先后从项目背景、项目前期工作、项目实施阶段、项目后期收尾四方面汇报了整个工程的情况,尤其在看到项目实施前后对比图时,极大的反差让现场验收组人员感受到工程实施的不易。随后云南建工集团有限公司缅甸区域副总艾小舟,代表施工单位汇报施工实施情况,根据验收组分组进行现场实物检查验收,最终形成验收意见。1027日,根据验收组安排,对“东南亚中心”实验室仪器设备采购工程进行验收。首先由“东南亚中心”办公室黄述银作报告,报告分别从采购过程、运输、安装调试等方面汇报,通过报告反映出在跨国运输过程中遇到的各种困难及安装过程中遇到的问题,验收组在会议上进行了讨论,给出了很好的建议和方法。随后由实验室操作台供货商,昆明科奥特实验室设备有限公司代表宁德贵作报告,并提交了相关验收资料。按照采购清单,验收组通过对资料、外观、附件、性能四个方面进行检查验收,一致通过。 

  李宏伟回顾了筹建工程的过程,他指出,只要团结一致,就能克服种种困难,并收获胜利的果实。感谢在筹建工作中各参建单位的支持和配合,感谢为筹建工作辛勤忙碌的每一位工作人员。 随后,周杰宣读验收组的验收意见:建设单位成立了筹建“东南亚中心”工作领导小组和工作组,负责了各项工作的组织实施、管理制度的执行、建设单位基建维修、财务、档案等相关管理。重大事项报领导小组审议决策,并实行例会制度。建设单位已按“东南亚中心”筹建文件要求完成了该项目装修改造工程及实验室仪器设备采购的全部内容。通过建设单位组织的验收,验收结论为“合格”。周杰表示,“东南亚中心”作为中国科学院海外研究中心机构之一,希望在东南亚生物多样性保护、人才培养等方面创出国际影响力,相信“东南亚中心”建设会越来越好。 

  1028日,周杰一行与缅甸林业所相关人员进行座谈。周杰向缅方人员介绍了此次东南亚中心综合楼以及试验设施的验收结果,并对缅甸自然资源与环境保护部和缅甸林业所一直以来对东南亚中心建设的支持表示感谢。周杰希望中缅双方进一步加深合作,充分利用东南亚中心的试验设备,为缅甸的生物多样性研究作出贡献。缅甸林业所所长Thaung Naing Oo对周杰一行的到来表示欢迎,并表示对东南亚中心综合楼的建成运营十分满意,今后会派驻更多的科研人员参与到东南亚中心的工作之中,双方的合作以后扩展到更广的研究领域。 

  东南亚中心装修改造工程主要完成了缅甸内比都林业研究所内1669平米的东南亚中心综合办公楼、流动公寓和餐厅的装修改造,现已正式投入使用。缅方与中方工作和科研人员已陆续入驻,开展相关工作。这其中包括4个实验室设备仪器的采购安装:动物多样性与保护实验室、水生生物多样性实验室、传统医药与民族植物学实验室和植物多样性与保护实验室,这些实验室均对外开放,服务于双方科研合作。东南亚中心项目的完成为双方开展科技合作开创了新的篇章,对科学家在东南亚中心开展工作提供了基础保障和支撑。 

装修改造工程项目竣工报告 黄述银 摄

实验室仪器采购和安装报告 王强 摄

现场验收 王强 摄

李宏伟讲话 黄述银 摄

周杰宣读验收组意见 黄述银 摄

中缅双方座谈合影 黄述银 摄

 

附件下载