Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

国际可持续橡胶种植会议在版纳植物园召开

时间:2016-10-20  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:王斯迪 李晓洁     打印  字体: 关闭

  1016日至19日,国际可持续橡胶种植会议在中国科学院西双版纳热带植物园举行,这是首次在中国举办的以可持续橡胶种植为主题的大型国际会议,共有来自中国、美国、德国、英国等16个国家和地区的120余名专家学者、政府及企业代表参会,共有8个大会报告,46个分会报告,24个海报展板,共同就全球橡胶种植土地利用与规划、生态学、土壤学、社会经济学以及橡胶种植政策等方面展开交流,旨在探寻既可以保证稳定收入,又能实现环境保护与经济发展相协调的社会责任型和环境友好型橡胶工业的可行方法。 

  16日,中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进、中国科学院昆明植物所山地生态系统研究中心主任许建初、中国五矿化工进出口商会副会长刘中慧以及中国橡胶项目SURUMER负责人Gerhard Langenberger分别致开幕辞,对参加此次会议的人员表示热烈的欢迎,希望他们能为天然橡胶行业提出宝贵的意见和建议。 

大会开幕式现场(摄影:玉最东) 

  17日,围绕“土地利用变化以及橡胶种植的生态”会议主题,Jefferson FoxAlain BraumanHerrman WaibelStefanie Goldberg就橡胶在东南亚扮演的角色、橡胶种植对于土壤生态多样性的威胁、橡胶种植地社会经济与生态系统功能等作大会报告,许建初、Kevin Thellmann等就橡胶种植地土地利用变化的问题做分会场报告,来自橡胶种植园生态学、橡胶及农林复合、针对气候变化影响的建模以及橡胶种植的社会经济学等领域的与会代表就橡胶种植的可持续发展问题展开了热烈的交流探讨。

大会精彩的现场报告与问答(摄影:段其武、朱仁斌、Dossa 

  18日,与会代表分为3组,分别由版纳植物园陈进研究员、唐建维研究员、杨效东研究员带队,前往版纳植物园重大突破项目“环境友好型橡胶园建设关键技术攻关与示范”基地现场——景泰橡胶基地进行考察调研。在考察中,陈进向与会代表详细介绍了景泰橡胶基地的各类示范模式,并介绍了西双版纳州环境友好型橡胶园建设推进情况。通过考察,各国专家学者切身观摩了版纳植物园因地制宜建设环境友好型橡胶园的多项尝试与成果,纷纷表示收获颇丰。 

  

考察景泰橡胶种植基地(摄影:朱仁斌、Dossa 

  19日,会议研讨主题为“橡胶农林复合模型的变化以及影响”,Eric PenotGeorg Cadischzhuangfang YiAndreas Neef就印度尼西亚和泰国的橡胶农林复合体系对于可持续农业和收入稳定的影响、橡胶种植政策及管理等方面作了大会报告,Marc CotterSike Wieprecht等就生态系统过程的模式影响问题做分会场报告,各国研究人员对此展开热烈讨论。最后,会议在热烈的气氛中落下帷幕。中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进发表闭幕致辞,参会代表以及志愿者代表分别发表了参会感受与心得。 

  

参会代表合影(摄影:段其武) 

  会议期间,与会代表们还参观了版纳植物园各专类园区、标本馆、科研中心等地,并体验了版纳植物园的夜观科普活动,对版纳植物园丰富的物种多样性、优美的生态景观给予了高度评价,充分肯定了版纳植物园在科学研究、物种保护和科普教育方面的工作。 

 

附件下载
相关新闻