Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

我园科研人员参加第七届国际林冠学大会

时间:2016-09-09  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:吴毅、宋亮、Akihiro Nakamura     打印  字体: 关闭

  821日至26日,以Patterns and processes in canopy science为主题的第七届国际林冠学大会在英国University of Roehampton召开。来自美国、德国、英国、澳大利亚、巴拿马、哥斯达黎加、日本、中国等16个国家和地区的相关学者参加了此次学术会议。本次会议还有德国Leipzig林冠塔吊、澳大利亚Cairns林冠塔吊以及法属圭亚那Canopy Operating Permanent Access SystemCOPAS)等有关机构的工程师参加。参会学者交流了各自在林冠学研究中取得的成果,工程师们也介绍了当今在林冠科学研究中的新方法和新技术。 

  会议由University of Roehampton副校长Ozanne C. M. P.教授主持。会议邀请Forest Canopies主编、California Academy of SciencesLowman M. D. 教授、德国University of Oldenburg教授、Smithsonian Tropical Research Institute, Panama高级研究员 Zotz G.博士,英国Natural History MuseumAshton L.博士等国际林冠学研究的著名学者做了主题报告。他们总结分析了当前林冠学研究取得的进展,展望了林冠学研究未来发展方向。会议围绕“Arthropod diversity and interactions in forest canopies”、“Small and large scale canopy processes”、“Epiphytes: Ecological processes and patterns of distribution”、“Cranes, new technologies and experimental manipulation”等四个专题进行了深入的交流和探讨。 

  版纳植物园刘文耀研究员、宋亮和Akihiro Nakamura副研究员以及卢华正、吴毅等博士研究生应邀参加本次会议,在会上分别作了“Epiphytic bryophyte diversity and distribution patterns along three altitudinal gradients in Yunnan”、“Nitrogen economy of epiphytic bryophytes in a subtropical cloud forest”、“Effects of aging and fragmentation on performance of clonal epiphytes”、“Diversity and phytogeography of vascular epiphytes of Asian biodiversity hotspots”的学术报告,展示了近些年来我园在林冠学的研究工作及其成果。此外,我园Akihiro Nakamura副研究员主持了“Cranes, new technologies and experimental manipulation”专题讨论会,介绍了中国林冠科学发展和塔吊(网络)建设的概况。与会者对近年来我国学者在林冠生态学研究方面取得的进展表示赞赏,对我国在不同类型森林生态系统中逐步建立和完善起来的多座林冠塔吊平台尤为关注,并表达了依托我园西双版纳热带森林、哀牢山亚热带常绿阔叶林林冠塔吊平台开展国际合作研究的浓厚兴趣。基于此,Akihiro向大会组委会申请下一届林冠大会的主办权,会议讨论并原则上同意第八届国际林冠学大会将由我园主办。 

  在大会期间,通过与国际同行的学术交流与探讨,加深了我们对国际林冠学前沿研究及其动态的了解,对我园未来开展林冠科学的国际合作研究具有积极的促进作用。我园科研人员参加第七届国际林冠学大会得到了国家基金委、中科院热带森林生态学重点实验室、版纳植物园研究生专项基金和国科大研究生基金的资助,在此表示感谢!

  我园科研人员在第七届国际林冠学大会上作报告

会议剪影

 

附件下载