Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

美国马里兰大学朱建华教授访问版纳植物园

时间:2016-07-04  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:张礼凤     打印  字体: 关闭

  应中国科学院热带植物资源可持续利用重点实验室徐增富研究员的邀请,630日至71日,美国马里兰大学帕克分校朱建华教授访问版纳植物园,并作学术交流。  

  71日下午,朱建华教授以“Plant abiotic stress responses: crucial proteins and a non-coding miRNA”为题,为版纳植物园的科技人员和研究生作了精彩的学术报告。报告主要介绍了三个方面的内容:一是拟南芥中冷胁迫相关基因的发现及其功能鉴定;二是从苗期发育阶段(以往都是萌发阶段)的拟南芥中筛选出响应植物激素ABA的新基因ROA1,并对其功能进行了鉴定;三是拟南芥中热胁迫相关基因和小RNA miR398)的发现及其功能鉴定。朱建华教授的精彩报告受到版纳植物园广大师生的热烈欢迎,报告结束后,他详细解答了听报告的科技人员和研究生提出的问题。此外,在访问期间他与版纳植物园主任助理陈江华研究员,热带植物资源可持续利用重点实验室徐增富研究员、刘长宁研究员、张萍研究员、潘帮珍博士、陈茂盛博士等科技人员和研究生进行了学术交流。 

  朱建华教授于20048月获得美国普渡大学园艺学专业博士学位,20048月至20088月在美国加州大学河滨分校开展博士后研究,20088-20148月在美国马里兰大学帕克分校任助理教授,20148月至今在美国马里兰大学帕克分校任副教授、植物科学研究生招生和培养负责人。他主要从事遗传学和基因组学等方面的研究。通过遗传学和基因组学等方法,研究植物响应非生物环境逆境的分子机制,已经从模式植物拟南芥中分离、鉴定了一批抗盐、抗低温、抗高温和抗旱的关键基因;这些基因在其他植物包括农作物在内非常保守,因此对提高作物产量及品质具有极大的应用潜力,其成果对保障粮食安全具有重大的科学意义。朱建华教授已经在CellNatureNature CommunicationsPlant Cell 等国际一流学术杂志共发表SCI收录论文41篇,其中19篇是到马里兰大学工作以后发表的。目前担任International Journal of Molecular Sciences、Frontiers in Plant Science: Plant Traffic and Transport、Plant Signaling & Behavior、Advances in Crop Science and Technology Advances in Plants & Agriculture Research 杂志的编委。 

朱建华教授作报告

 

附件下载