Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园科研人员和学生赴法国参加“第九届国际榕树会议”

时间:2016-06-28  来源:协同进化组  浏览次数:   作者:王波、王刚、彭艳琼     打印  字体: 关闭

  615日18日,第九届国际榕树会议(IXth International Fig Symposium在位于法国南部的蒙彼利埃(Montpellier)法国科学院(CNRS)内举行。版纳植物园相关研究人员和学生共6人参加了此次会议。 

  本次会议共分为系统发育与分类、榕树空间结构与传粉、榕树-传粉榕小蜂互作、化学生态、非传粉小蜂群落以及其它种间互作六个部分,全程由法国科学院教授Finn Kjellberg主持。来自巴西、丹麦、以色列、中国(包括台湾)、印度、法国、英国、哥伦比亚、美国、南非、菲律宾、捷克、澳大利亚的50多名研究者参加了此次会议。在本次会议上版纳植物园的彭艳琼做了题为“Pollinator-mediated selective reproduction in dioecious fig-fig wasp mutualism”、王波做了题为 Seasonal variation of trophic cascade strength in an ant-fig wasp-fig system”、王刚做了题为“Ficus diversification via hybridization and introgression under the diffuse coevolution, preliminary results”、杨培做了题为“Comparison of sensillar morphology in female pollinators and non-pollinators in the host Ficus auriculata”,以及陈欢欢做了题为“The northern limits of figs and the expected impacts of climate change”共5个口头报告,充分交流了版纳植物园在榕树及榕小蜂研究领域的最新进展,版纳植物园的报告受到同行们欢迎,参会者就报告内容展开了热烈讨论。会后,与会者考察了蒙彼利埃克拉姆斯地区的野生无花果分布区,了解无花果自然生境。由于人类长期驯化,引种栽培区已很难看到无花果雄树及其传粉榕小蜂,在考察中大家一睹其芳容。

  根据版纳植物园“十三五”规划中将实施的“合作伙伴计划”,本次会议期间我们与到会的美国哈弗大学的Charlotte Jandér商量,确定近期共同推动史密森尼热带研究所的Edward Allen Herre、马里兰大学的Carlos Machado与版纳植物园构建“国际合作伙伴计划”。我们也与法国科学院Magali Proffit Marine Hossaert-Mckey,以及捷克科学院的Simon Segar 讨论了近期将开展合作的内容,还与英国利兹大学的Stephen Compton、澳大利亚东悉尼大学的James Cook,以及巴西圣保罗大学的Rodrigo Pereira 就深入开展合作研究进行了讨论。版纳植物园参与此次会议,交流、合作讨论充分,圆满完成出访参会任务。

  国际榕树会议常规四年召开一次,是本领域学术水平最高的国际学术会议,对从事榕树及榕小蜂研究的人员有重要影响力,是对本领域前四年工作的总结,也对未来四年的研究指明了方向。与会人员讨论、确定:下一届国际榕树会议将在澳大利亚举办。

 

  会议报告交流

 

附件下载