Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园率队顺利完成2016年度缅北野外科学考察

时间:2016-05-24  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李仁     打印  字体: 关闭

  应缅甸自然资源与环境保护部邀请,中国科学院西双版纳热带植物园率队于2016423日至521日对缅甸北部葡萄县Hpongarazi 保护区进行了为期近一个月的野外生物多样性科学考察。版纳植物园园主任助理权锐昌研究员率队,来自版纳植物园(7人)、缅甸林业研究所(1人),缅甸葡萄县保护区工作人员(3人),以及当地向导等40多人参加了此次野外科考。 

  此次考察期间,适逢缅甸北部的雨季,野外工作异常艰辛。考察队一路风雨兼程,克服道路泥泞湿滑,蚊虫蚂蟥叮咬肆虐,食品等物资极度匮乏等重重困难,从400米到近3800多米的高强度攀登,从热带季雨林到高山松林,过泥沼、趟激流、爬雪山,采集了约300号近1500份植物标本,观测记录到不同海拨鸟类350多种,红外相机拍摄照片10000多张等大量宝贵的标本和动植物多样性基础数据。 

  缅甸是世界生物多样性研究和保护的热点地区,但由于科研基础薄弱,科技人才和资金缺乏,缅甸的生物多样性本底资料十分匮乏。缅甸北部山区更是生物多样性研究热点最受关注的地区之一。目前缅甸自然资源与环境保护部正在联系联合国教科文组织,将缅北山区的Hkakaborazi Hponkarazi两个自然保护区联合申请为世界自然遗产。版纳植物园也受缅甸自然资源与环境保护部邀请,将参与此次申遗工作。  

  2014年至今,由版纳植物园率队,联合中国科学院昆明动物所、昆明植物所、缅甸林业研究所和缅甸自然与野生生物保护局,连续三年在缅甸北部克钦邦的HkakaboraziHponkarazi两个自然保护区开展了大规模的野外生物多样性科学考察。由版纳植物园建设的中国科学院东南亚生物多样性研究中心,在缅甸开展的野外科考,良好地服务了我国的“一带一路”发展战略和我院“四个率先”行动计划。考察队将总结三年的野外科考数据,将缅北的新记录、新发现和一批新物种整理成研究论文,产出一批有重要影响的科研成果。 

 

  野外工作剪影

 

  野外工作剪影

  野外工作剪影

 

  野外工作剪影

 

 

 

附件下载
相关新闻