Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园科研人员参加在德国举办的中德研讨会

时间:2016-04-16  来源:古生态研究组  浏览次数:   作者:苏涛     打印  字体: 关闭

  41日至8日,由古生态研究组周浙昆研究员和德国森根堡研究院主任Volk Mosbrugger教授联合主持的第三次中德会议在德国德累斯顿市举行。此次研讨会的目的是:中德合作项目“云南生物多样性的起源与形成”的准备与申请。来自中科院西双版纳热带植物园、中科院昆明植物所、中科院南京古生物所、中科院地质与地球物理所、四川大学、德国森根堡研究所、波恩大学、洪堡大学等40余名代表参加,研究领域涉及地质学、古生物学、古环境重建、模型模拟、分子生物地理学等。我园周浙昆研究员、苏涛副研究员和Alice Hughes副研究员参加了此次研讨会,并介绍了我园在云南生物多样性研究方面的工作与成果。Volk Mosbrugger教授介绍了项目申请概况。 

  中德会议是我园古生态研究组和德国森根堡研究所联合主持的国际性研讨会,旨在推动云南新生代古环境变化与生物多样性演变的研究,得到了中德中心的资助。前两次的中德研讨会分别于2013年和2015年在西双版纳和昆明举办。此次在德国召开的研讨会,是对前两次会议总结与深化。经过前两次中德会议,中德合作进入到了项目准备与申请的阶段,双方约定201611月前完成申请书并提交申请。包括周浙昆和苏涛在内的7位中国科学家被确定为项目的中方PI。会后,与会人员还考察了德国新生代地层和植物群,并前往世界自然文化遗产地Messel化石点,实地交流与学习了化石发掘、修理、保存等方面的情况。 

  此次研讨会期间,我园还与德国森根堡研究院共同签署了合作意向书,旨在进一步加强今后双方在科学研究、人才交流与培养、科学传播等方面的密切合作。

会议合影

考察Welzow-sud中新世化石点

世界自然文化遗产地—始新世Messel化石点特异埋藏的灵长类化石

 

附件下载