Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

第7届高级生态学与保护生物学野外培训班闭幕

时间:2015-11-24  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:刘景欣;摄影:刘光裕     打印  字体: 关闭

  1123日,7届高级生态学与保护生物学野外培训班在版纳植物园闭幕。 

  在为期六个星期的培训中,来自印度尼西亚、泰国、马来西亚、巴西等11个国家的32名学员一起学习了物种分布模型、气候变化生物学、分子生物学技术在保护生物学的应用、红外相机应用、无人机及手机在保护生物学与生态研究方面的应用、入侵生态学、植物分类入门、昆虫调查方法、鸟类调查方法及数据分析、蝙蝠生态学及调查方法、数据统计、R以及实验设计。期间,学员们考察了植物园周边热带植被、林冠走廊、20公顷长期监测样地、森林吊塔,并于1031日至113日赴位于云南省玉溪地区元江国家级自然保护区内的元江干热河谷生态站进行野外实习考察。从元江返回植物园以后,学员们随即分组开展独立课题研究。 

  在独立课题报告会暨闭幕式上,7个课题小组分别汇报了16天内(包括2天课题设计,9天数据收集,5天数据分析及报告写作)完成的工作及取得的成果。报告会的评委由版纳植物园主任陈进、版纳植物园副主任胡华斌、版纳植物园综合保护中心主任暨培训班主任Richard Corlett等相关领域的资深专家担任。最终由巴西圣保罗州立大学博士研究生Bruno Pereira Leles和版纳植物园硕士研究生肖雪共同完成的研究课题Does plant diversity increase top-down control of herbivorous insects in tropical forest 脱颖而出,被评为最佳课题。 随后,各位评委与本次培训班班主任Richard Corlett教授一起为所有学员颁发了培训证书。陈进、Richard CorlettAlice Hughes博士分别致辞,他们肯定了学员们的刻苦认真精神并对学员取得的优异成绩表示祝贺,同时希望学员们保持联系,在科研上继续互相帮助,努力为本地区的生物多样性保护工作作出贡献。 

  “高级生态学与保护生物学野外培训班”是版纳植物园于2009年发起的年度培训项目,旨在利用版纳植物园雄厚的师资力量、高水平的科研平台以及云南丰富的生态资源,对国内外生态及保护方面的青年学者尤其是在热带亚洲开展相关工作的研究生进行为期六个星期的集中培训,培养从事生态学与保护生物学研究的国际化人才队伍,促进该地区研究者的交流合作以及新知识新技能的传播。该培训班采取课堂授课与野外考察相结合的方式进行,邀请了中外生态学、保护生物学资深专家进行授课和指导学生开展野外实践。培训班整体由三部分组成:1)授课,采取讲座与实践相结合的方式进行;2)独立课题,采取老师指导下的学生课题小组方式进行;3)课题报告会,各个小组对各自的研究成果以学术会议报告的形式进行展示并接受评委的考核。 

  本届培训班由版纳植物园、中国科学院大学教育基金会和中国科学院人事局资助。同时,培训班还得到了中国科学院国际合作局、中国科学院昆明分院、云南省林业厅、西双版纳国家级自然保护区管理局及其勐腊保护所和勐仑保护所、元江县林业局、元江国家级自然保护区管理局及元江干热河谷生态站、版纳生态站及公共技术服务中心的热心协助和大力支持。

小组报告(摄影/刘光裕)

  Alice Hughes为学员颁发证书(摄影/刘光裕)

  最佳课题获得者:Bruno Pereira Leles、肖雪(摄影/刘光裕)

  学员、评委及部分授课老师合影(摄影/刘光裕) 

 

(编辑:玉最东)

 

附件下载
相关新闻