Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

林冠生态学与生物多样性国际学术研讨会在版纳植物园举行

时间:2015-11-04  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:江南、黄述银     打印  字体: 关闭

  10月27至29日,由中国科学院西双版纳热带植物园曹敏研究员和澳大利亚Griffith大学Roger Kitching教授(XTBG访问教授)主持的林冠生态学与生物多样性国际研讨会在版纳植物园举行。来自美国、德国、澳大利亚、英国、荷兰、捷克、法国、比利时、日本以及中国各地的50多位科研人员参加了此次研讨会,参会人员研究领域涉及生态生理学、遥感、生态系统生态学、群落生态学、昆虫学、植物学和保护生物学。参会人员来自美国、德国、澳大利亚、英国、荷兰、捷克、法国、比利时、日本、香港10个国家和地区,以及山西大学、西北农林科技大学、中科院昆明植物研究所、中科院武汉植物园等多个国内单位。其中多名参会人员是来自国际林冠网络中Tomakomai (日本)、Lambir Hills (马来西亚)、Leipzig (德国) 和 Wanang (巴布亚新几内亚)、丽江、补蚌等地的林冠塔吊管理者和工程师。 

  此次研讨会为参会的林冠研究者提供了展示科研成果、寻求合作以及开展全新科研课题的机会,会议第一天由22个学术报告组成,主要介绍了正在进行的林冠相关科研项目,会议第二天科研人员分成不同主题的讨论小组,旨在能够促使国际林冠科学家进行合作研究的潜在研究项目,并最终通过林冠塔吊网络阐述重大科学问题。研讨会还讨论了在林冠塔吊使用过程中的一些实际问题(如安全和管理流程)以及其他林冠研究方法(如单绳攀爬技术)。会议最后一天与会人员参观了于2014年建立在埠蚌20ha CTFS样地附近的热带雨林林冠塔吊(80m高,60m臂展),并对塔吊做出了高度评价。Claire Ozanne (University of Roehampton, UK)教授在研讨会最后邀请所有与会人员参加2016年8月于英国伦敦举行的国际林冠大会。 

  此次研讨会促进了世界各地林冠科研人员和林冠塔吊管理者之间联系网络的形成,同时极大的促进了中国和国际的林冠合作研究。

  

  陈进主任致辞

  

  Roger Kitching教授致辞

  

  会议合影

  

  

  

 

附件下载
相关新闻