Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园Richard Corlett研究员荣获2015年云南省外国专家“彩云奖”

时间:2015-09-25  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:方春妍     打印  字体: 关闭

  924日下午,云南省政府在昆明举行2015年云南省外国专家“彩云奖”颁奖典礼,授予10位在滇工作的外国专家“彩云奖”,表彰他们为云南经济和社会发展作出的突出贡献。版纳植物园综合保护中心主任、生物多样性研究组组长Richard  Corlett研究员荣获2015年云南省外国专家“彩云奖”,并代表获奖外国专家发言。 云南省委副书记、省长陈豪为获奖专家们颁发了奖励证书和奖牌。 云南省委常委、常务副省长李江,国家外国专家局副局长孙照华出席颁奖典礼,云南省政府秘书长李邑飞主持颁奖典礼。中国科学院昆明分院党委书记周杰、版纳植物园党委书记李宏伟参加颁奖典礼。 

  2012年起,英国籍生物学家Richard Corlett担任中国科学院西双版纳热带植物园综合保护中心主任、生物多样性研究组组长。他是国际著名的热带生物学学家,担任国际组织“政府气候变化专门委员会(IPCC)” 亚洲区首席专家、“国际自然保护联盟(IUCN)”物种存续与气候变化委员会指导小组特派员。30多年来,Richard  Corlett研究员一直致力于热带亚洲生物多样性保护研究工作,在重要国际期刊上发表近200篇研究论文,著有专著13部。他还系统定义了一个新的地质时代—“人类世”,明确阐明了学术界长期混淆的“亚热带地区”。近期被国际热带生物学与保护协会选为2012年执行主席,并被政府间气候变化专门委员会IPCC指定为IPCC第五次评估报告(2014)第24章“亚洲”的主要撰写人。2012年被中组部和人社部授予“国家特聘专家”称号。他推动版纳植物园综合保护中心成为了大湄公河次区域生物多样性保护研究的重要团队。2012年起,版纳植物园综合保护中心启动了中国热带地区植物物种“零灭绝计划”,开展区域濒危植物的现状调查和评估,发现新物种30种。他代表版纳植物园出席了13次国际会议,组织多次国际培训班和国际研讨会,进一步提升了版纳植物园的国际影响力。 

 云南省委副书记、省长陈豪为Richard. Corlett颁发奖励证书和奖牌 

  Richard. Corlett代表获奖外国专家发言 

  云南省委副书记、省长陈豪,云南省委常委、常务副省长李江,国家外国专家局副局长孙照华与获奖外国专家合影 

  版纳植物园党委书记李宏伟祝贺Richard Corlett获奖 

 

附件下载
相关新闻