Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

张亚平率中国科学院代表团访问缅甸

时间:2015-08-28  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李仁     打印  字体: 关闭

  8月24日至26日,应缅甸环境保护与林业部的邀请,中国科学院副院长张亚平率院国际合作局和版纳植物园代表团一行9人对缅甸进行了为期3天的访问。 

  8月25日上午,张亚平一行同缅甸环保与林业部代表进行了会谈。Aye Myint Maung 副部长对中科院与版纳植物园在缅甸开展的生物多样性保护工作给予充分肯定和赞许,并表示将协调各方力量,提供充分条件同中科院一起建立中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称“东南亚中心”)。张亚平对缅甸环保与林业部对版纳植物园及相关研究单位给予的支持表达了感谢,并表示将同缅方全力合作共同推进“东南亚中心”的建设工作。双方代表还就中科院和缅甸环保与林业部科技合作备忘录(MOU)的修改稿达成一致,并将择期签署。 

  8月25日下午,张亚平一行前往仰光,访问了中国驻缅甸大使馆,并就“东南亚中心”近期建设工作相关事宜同洪亮大使交换了意见。洪亮大使对中国科学院在缅甸开展的科技工作给予了高度赞许,强调缅甸为海陆丝绸之路的交汇点,位置极为重要和突出;“东南亚中心”的建设十分符合国家“一带一路”发展战略;其所着重开展的生物多样性和环境保护工作,符合缅甸国情和需要,能够增进中缅双方友谊,为中缅科技等领域的深入合作注入了正能量。洪亮大使表示中国驻缅甸大使馆将同中科院进一步探讨在缅甸开展多方面合作项目,在“东南亚中心”科研仪器设备免税进关等方面提供帮助。 

   此次访问进一步增进了中科院与缅甸环保与林业部的了解和互信,同时也得到了中国驻缅甸大使馆的大力支持,为进一步的中缅科技合作奠定了良好的基础。 

  中国科学院代表团与缅甸环保与林业部会谈 

  张亚平副院长与Aye Myint Maung副部长交谈 

  中国科学院代表团访问中国驻缅甸大使馆 

(责任编辑:玉最东)

 

附件下载
相关新闻