Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

日本国立环境研究所专家梁乃申博士到版纳植物园开展合作研究

时间:2015-02-06  来源:全球变化研究组  浏览次数:   作者:张一平     打印  字体: 关闭

1月27日至25日,日本国立环境研究所主任研究员梁乃申博士应全球变化研究组组长张一平研究员的邀请,访问了版纳植物园,到哀牢山亚热带森林生态系统研究站和元江干热河谷生态站开展了国际合作与交流。 

版纳植物园全球变化研究组与日本国立环境研究所建立了良好的合作关系,开展了实质性的合作研究,在哀牢山生态站设置了土壤增温和土壤呼吸长期生态学人工控制实验。本次梁乃申博士来访,主要是在哀牢山生态站安装修购专项购置的C稳定性同位素监测仪器,使之与土壤增温和土壤呼吸监测系统匹配,进一步增强亚热带森林生态系统长期生态学人工控制实验的监测和研究能力;同时查看因大雪造成的土壤增温和土壤呼吸监测系统损害情况,制定恢复方案,进行初步恢复;并到元江生态站查看了依托国家基金-云南省基金联合项目和国家基金青年项目所设置的稀树灌草丛生态系统温室气体监测试验,就试验实施提出了相应的意见和建议;调试了土壤呼吸监测系统。 

梁乃申博士本次来访,完善了合作布置的试验,商讨了下一步开展的合作内容,加强了双方的合作,取得了显著成果。本次合作交流得到了中国科学院热带森林生态学重点实验室的资助。 

 

梁乃申博士在哀牢山

在哀牢山生态站安装C稳定性同位素监测仪器 

梁乃申博士在元江 

调试土壤呼吸监测系统 

    

 

附件下载
相关新闻