Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

美国史密森热带研究院Joe Wright教授及夫人Helene Muller-Landau博士访问我园

时间:2008-05-06  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李黎明/邓晓保     打印  字体: 关闭

应我园邀请,美国史密森热带研究院的Joseph Wright 教授及其夫人Helene Muller-Landau博士于2008 年4月28日-5月2日邀访问了我园,并与我园的科研人员和研究生开展学术交流。

4月29日上午,Joseph Wright 教授及其夫人Helene Muller-Landau博士分别作了题为“植物的功能特征”(Plant Functional Traits)和“森林碳循环”(Forest Carbon Cycles)的学术报告,40多位师生参加了这次学术活动。 4月30日—5月2日,Wright 夫妇在我园邓晓保、郑征、唐勇等研究人员的陪同下先后考察了热带雨林生态系统研究站的55公里热带季节雨林永久样地及其综合观测场、补蚌20公顷生物多样性动态监测大样地及其种子处理实验室。考察期间,Wright教授就森林生态系统以及生物多样性动态监测与研究方面与我园的研究人员进行了学术交流。Wright教授详细询问了凋落物动态长期研究情况以及森林碳通量研究情况。参观大样地种子处理实验室时,对于分拣、记录提出了很好的改进建议,并针对种子鉴定困难的情况,提出在野外种子收集器原位查找果实、种子和花的母树的建议。Wright教授充分肯定了补蚌大样地种子散布和幼苗补充野外观测工作,对于幼苗观测标准和标记方法提出了建设性的建议。丰富的物种多样性引起了Wright 教授和夫人的极大兴趣。

Wright教授认为,国际层面的联网研究是未来热带森林生物多样性研究的主要发展趋势,独特的西双版纳热带雨林及其物种多样性变化,将会引起国际上越来越多生物和生态学家的关注。Wright 教授和夫人对热带雨林生态系统定位研究站的水分、土壤、大气、生物的监测以及大样地的建设与研究所取得的成绩给予了高度评价,他对种子和幼苗监测和研究提出的宝贵建议将对未来的监测和研究工作起到重要的促进作用。

Joe Wright教授是国际知名的热带生物学家,长期致力于热带雨林生态学研究。在《Science》《Nature》等国际知名期刊上发表研究论文80多篇,出版专著5部。曾于1998—2003年期间任热带生物学与保护协会主席,现任《热带生物学》和《生态学杂志》副主编。

点击,放大图片
Joe Wright 教授在作报告 摄影:李黎明



Helene Muller-Landau博士在作报告 摄影:李黎明



Wright 教授夫妇在考察永久样地综合观测场 摄影:邓晓保


点击,放大图片
Wright 教授夫妇在考察补蚌20公顷大样地 摄影:邓晓保

 

附件下载
相关新闻