Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

浙江农林大学教授包志毅访问版纳植物园

时间:2020-08-03  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:毛延佳,吴福川     打印  字体: 关闭

  7月30日至31日,应版纳植物园主任陈进的邀请,浙江农林大学风景园林与建筑学院院长包志毅教授一行访问版纳植物园并做《师法自然——设计和营造植物景观》园林园艺功能领域学术报告。

  报告会于7月30日下午在园部学术报告厅举行,园主任陈进主持报告会。首先,陈进详细介绍了包志毅教授的个人简历及主要成就,并表示热烈欢迎。随后,包教授介绍了植物景观的十大重要价值与功能,引用荷兰风车、英国杜鹃、黄山松、广州流花湖公园蒲葵大道、杭州西溪湿地等多个景观实例,形象生动地强调了植物生境、地形、光照、温度、水分等地域特点在植物造景中的重要作用,同时对师法自然的植物景观设计进行了深入的剖析与阐释。最后,部分参会人员进行了相关提问与讨论。参会人员主要有园林园艺部、旅游管理部、环境教育中心的职(员)工,园部研究生、普洱学院实习学生和部分其它部门感兴趣的同事,参会人数达150余人,会议持续了两个多小时,会场气氛热烈,同事兴趣浓厚,大家踊跃发言、深受启发,是一场难得的园林园艺学术盛宴。

  访问期间,包志毅教授还参观了荫生园、棕榈园、百花园、藤本园、绿石林、热带沟谷雨林等部分专类园和景区,并专程参观了西园谱和蔡希陶先生纪念馆。对版纳植物园园区的景观营造及园艺水平给以了高度肯定与评价,同时与多位专类园管理人员进行了交流、讨论,对专类园部分区域的景观空间的布局和景观营造方式方法、植物展示形式进行了探讨,对部分区域的景观优化提出了独到而专业的见解。版纳植物园党委办公室主任李德飞,园林园艺部部长施济普、副部长吴福川等全程陪同考察。

  包志毅教授,为浙江东阳人,师从陈俊愉院士,现任浙江农林大学的博导、园林国家特色专业建设点负责人、浙江省重点学科风景园林一级学科带头人、浙江省重点创新团队(花卉)带头人、浙江省“151”人才,主要从事植物景观规划设计、园林植物资源和产业化、现代家庭园艺等领域的科研和教学。


包志毅教授报告会现场


专类园现场交流

 
园方代表与包教授一行合影 

 

附件下载
相关新闻