Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

西藏墨脱兰科植物多样性调查取得进展

时间:2020-07-27  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:罗艳     打印  字体: 关闭

  园林园艺部兰科植物多样性与保护研究小组分别于2019年8月及2020年4月赴西藏墨脱县开展了为期30天的兰科植物多样性考察,极大地丰富了墨脱县兰科植物区系的多样性。

  墨脱县位于西藏东南部的喜马拉雅山脉东段的雅鲁藏布江大峡湾腹地,属于亚热带、热带季风气候,终年湿润温暖,水热条件优越,孕育了世界最北端的热带和亚热带植物区系。该地区虽然也经过了几次较大规模的生物多样性考察,但兰科植物区系资料仍不完善。经过我们的科考调查,共记录了墨脱县兰科植物近200种,包括若干新记录分布种,如棒状管唇兰Tuberolabium rhopalorrhachis (Rchb. f.) J. J. Wood、线叶叉喙兰Uncifera lancifolia (King & Pantl.) Schltr.、硬毛斑叶兰Goodyera hispida Lindl.等(图1),以及一些分类地位存疑的物种。在墨脱县格当乡发现的石豆兰属新种—格当石豆兰Bulbophyllum gedangense Y. Luo, J. P. Deng & Jian W. Li (图2)已发表在Phytotaxa杂志上(Phytotaxa 2020, 453 (2): 145-150),其他研究成果还将陆续整理发表。我们也开展了墨脱县一些珍稀濒危兰科物种的引种收集,秀丽兜兰、短唇金线兰、罗氏蝴蝶兰、福兰等已引种至我园的兰科苗圃进行迁地保护。我们的调查研究表明,墨脱县分布的兰科植物种类与西双版纳地区的兰科植物区系组成较为接近,亚洲热带成分的属种占据优势,应该作为我国热带亚热带兰科植物保护的重点区域之一。由于该区域的地形地貌和气候特征的复杂性,很可能还分布有一些重要的区域特有兰科植物,在我国野生兰科植物的保护工作中需要引起重视。

  随着“第二次青藏高原综合科学考察研究”等大型科考项目的开展,墨脱县兰科植物的多样性的真容也将逐渐揭开。同时,我们还将进一步评估该地区重点保护的兰科物种名录,推进这些珍稀濒危物种的原地保护和迁地保护计划。

图1 墨脱的新记录分布种. A. 棒状管唇兰 B. 线叶叉喙兰 C. 硬毛斑叶兰

图 2 西藏石豆兰一新种—格当石豆兰

 

附件下载
相关新闻