Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

林中飞舞的兰花——白点兰

时间:2020-07-14  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  710日,景东亚热带植物园兰园收集保存的一种兰科植物——白点兰(Thrixspermum centipeda Lour.)进入盛花期。其花朵从端午前开放,至710日盛放,花朵齐放时很别致,像在林中飞舞一样,并发出一股淡淡的月季花般香味,甚是吸引人,也吸引了不少的小飞虫前来光顾。 

    白点兰隶属兰亚科(Subfam.Orchidoideae)万代兰族(Trib.Vandeae)指甲兰亚族(Subtrib.Aeridinae)白点兰属(Thrixspermum)附生植物。白点兰的株型小,很不入眼,茎斜立,顶部稍下垂,常弧形弯曲,具多数节,似蜈蚣状,因此又称蜈蚣白点兰。它的花序生于叶腋,花序柄扁形,在两侧边缘具透明的翅,花苞片宿存,紧密排成二列,两侧对折呈牙齿状。花通常顶生,花未开放时似一个个桔色的辣椒,开放后呈现出桔色狭披针形3萼片和2花瓣,萼片和花瓣很相似,不易区分。唇瓣基部突起,中部凹陷并有红色斑纹,顶部成锥状白点,白点兰名称也许因此而得。 

  白点兰在原生状态下,主要生于海拔700-1150米的山地林中树干上,从栽培观察看,其并不完全依附于附着的植物而生长,大多数的根是悬于空中。在养护时需选择在50%的荫蔽环境下,保持生存小空的湿度,附着的附生植物的树皮不能太粗糙。 

  全世界白点属植物约120种,分布于热带亚洲至大洋洲。我国12种,产海南、云南南部的勐腊、景洪、勐海。景东园收集有2种,白点兰与吉氏白点兰,其中吉氏白点兰为濒危种,同期开了少量花。 不起眼的白点兰,花开迷人,可惜好景不长,一朵花仅开放一天就萎蔫,一不留神就在眼皮下消失了,因此要看到白点兰开花是要留神并抓住时机。但其花序显现至现蕾时间较长,可长达三个月之久。 

白点兰(Thrixspermum centipeda Lour.)

  白点兰(Thrixspermum centipeda Lour.) 

吉氏白点兰

 

附件下载