Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

钻喙兰等多种珍稀兰花在景东亚热带植物园盛放

时间:2020-06-11  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:胡建湘     打印  字体: 关闭

  五月石斛类兰科植物花盛开后,天气愈加炎热,让植物失去了春日的生机。景东亚热带植物园兰园里的钻喙兰、角萼卷瓣兰、眼斑贝母兰、铁皮石斛、三褶虾脊兰、凤蝶兰、坛花兰、羽唇兰、笋兰、珍珠矮、毛梗兰、扇唇指甲兰、垂头万代兰、紫花美冠兰、大序隔距兰等多种兰花顶着炎热的空气相继开放。它们有的生长出上百个花序正相继开放着花朵,给管理人员带来喜乐,也给前来景东从事植物科考人员带来惊喜。这些兰花在景东亚热带植物园兰园里生长是第二年,也是第二次开花,花开盛于往年,已盘根错节地附生于树上和成簇成丛地生长于地面,表现出良好的生长势态。 

  值得一提是正开花的钻喙兰,景东亚热带植物园内近百个植株的上百个花序正相继开放着。钻喙兰的整个花序很像狐狸的尾巴,因而又称“狐尾兰”,是兰科钻喙兰属附生植物。花瓣白色而密布紫色斑点唇瓣纯紫红色,花序下垂,长可达25厘米,从树上悬挂下来,花朵娇艳靓丽,微风徐来,整个花序摇曳多姿,是夏日兰科植物类群中观花的佼佼者。 

  景东亚热带植物园内的钻喙兰于2018年种植,20196月少量开花,2020年如期在兰园开放,而且花量多,值得观赏。其根在附生兰科植物中算是较粗壮类,对附生树种要求不严,松树、枯木桩上都能生长,而且根很快缠紧树干,是景东亚热带植物园兰园造景首选的兰科植物之一。 

  钻喙兰属全世界约6种,广布于亚洲热带地区,我国有2种,其中钻喙兰分布于贵州西南部、云南东南部至西南部地区。多附生于海拔310-1400米的疏林中或林缘树干上。 钻喙兰作为最原始的父母本材料,现在种属之间的杂交品种、与万代兰属间杂交的品种登录有上百个,花色也相当繁多,因而钻喙兰是相当珍贵的野生原始材料。但随着环境的改变和人为的采掘,野生钻喙兰资源日益匮乏,使得钻喙兰成为濒危物种,因此,应加强保护并进行引种回归研究,同时利用野生资源开展新品种培育。 

  除钻喙兰外,正在开花的角萼卷瓣兰、眼斑贝母兰、铁皮石斛、三褶虾脊兰、凤蝶兰、坛花兰、羽唇兰、笋兰、珍珠矮、毛梗兰、扇唇指甲兰、垂头万代兰、紫花美冠兰、大序隔距兰生长和花量表现均比往年好,并且作为濒危物种的钻喙兰、铁皮石斛、扇唇指甲兰、垂头万代兰、珍珠矮与易危物种的角萼卷瓣兰、坛花兰、凤蝶兰、毛梗兰及近危种物种的眼斑贝母兰在景东亚热带植物园得到了有效保存。 

钻喙兰 Rhynchostylis retusa

眼斑贝母兰 Coelogyne corymbosa

铁皮石斛 Dendrobium officinale

三褶虾脊兰 Calanthe triplicata

凤蝶兰 Papilionanthe teres

 

坛花兰 Acanthephippium sylhetense

羽唇兰 Ornithochilus difformis

笋兰 Thunia alba

珍珠矮 Cymbidium nanulum

毛梗兰 Eriodes barbata

 

附件下载