Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园引种人员赴铜壁关自然保护区开展“极小种群”物种调查

时间:2018-05-24  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:郗厚诚     打印  字体: 关闭

  5月15日至19日,版纳植物园园林园艺部引种人员申健勇、郗厚诚,赴铜壁关自然保护区,在保护区工作人员的帮助下,对滇藏榄(Diploknema yunnanensis)、萼翅藤(Getonia floribunda)和篦齿苏铁(Cycas pectinata)3种“极小种群”物种开展了野外调查工作。通过调查,共发现3种“极小种群”物种的4个居群,并对每个居群采用实测法进行了定位、生境调查和目标物种调查,采集标本、分子材料、土壤样品并拍摄照片。除进行“极小种群”物种调查之外,引种人员还对铜壁关保护区的洪崩河、那邦、大娘山和陇川等片区进行了植物考察活动。 

  铜壁关自然保护区位于云南省德宏傣族景颇族自治州,地跨盈江、陇川、瑞丽3县市,海拔从200余米的那邦到3000多米的大娘山,植物垂直地带性差异显著,造就了丰富的物种多样性。近年来,铜壁关自然保护区在动植物研究和保护方面的价值凸显,已成为动植物研究的热点地区。 

篦齿苏铁调查

植物调查

标本压制

 

附件下载
相关新闻