Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

一大波尸花正在袭来——就是不一样

时间:2018-05-17  来源:版纳植物园  浏览次数:   作者:杨振 吴珊 李璐     打印  字体: 关闭

  近日,70余株奇花正在中国科学院西双版纳热带植物园奇花异卉园开放。其花色妖,如紫气东来。其花味臭,如腐尸飘。既让人恋恋不舍,又让人不敢接近。  

  每年的这个时期,这种奇花的花序就会从地下冒出,随后绽放成一朵紫色巨花,足有一个盆那么大。如一紫色妖姬,华贵艳丽之下透着诡秘的味道。这种奇花正是一种大名鼎鼎的尸花——疣柄魔芋。  

  疣柄魔芋紫色的佛焰苞如百褶裙,巧克力色的附属器型似高耸的发髻。明黄色花序藏在佛焰苞内部,上部为雄花区,下部为雌花区。每当夜晚来临,雄花序区的温度升高,烫手的温度使花的臭味更浓、飘散的更远,引得臭味相投的传粉生物自投罗网到疣柄磨芋佛焰苞内部,直到这些昆虫身上沾满花粉,疣柄磨芋才允许它们离开。很不幸的是,它们很快又被另一株疣柄磨芋的臭味吸引,再次自投罗网,直到帮助疣柄磨芋完成授粉大业。 

  在四五天的时间段里,一番水乳交融过后,新的生命开始孕育。疣柄魔芋的花序柄、花序轴慢慢伸长,逐渐发育为果序柄、果序轴,上面结满了绿色幼果。整个夏天,一颗颗浆果由嫩绿,转至深绿,再到黄,逐渐变红,整个果序仿若大自然的渐变色谱,从上至下依次为红--绿-褐。到了十月,修成了正果”的浆果被鸟类食用,种子被播撒到大地后,开始发芽长叶,能量在块茎中积蓄,为新的轮回做好准备。 

  自上世纪80年代,版纳植物园开始引种疣柄磨芋,通过多年的栽培,摸索出了一套疣柄磨芋种植方法,在即将开花的70余株疣柄磨芋中,最大的一朵花苞已经露出地面60cm。奇花已露峥嵘,疣柄磨芋“就是不一样”。 

  疣柄磨芋展观花时间:5月  地点:中国科学院西双版纳热带植物园奇花异卉园 

 

  疣柄磨芋宣传海报

 

  月色下的疣柄磨芋和萤火虫

 

  一名儿童正好奇地观察疣柄磨芋

  摄影:段其武 朱仁斌 万金鹏

 

附件下载
相关新闻