Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园引种人员赴元江、普洱等地进行植物引种和野生果蔬考察

时间:2018-03-30  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:闫丽春     打印  字体: 关闭

  3月14日至17日、21日至24日,版纳植物园园林园艺部植物引种人员闫丽春、马兴达,赴元江、普洱等地进行植物引种、零灭绝植物调查和滇南野生蔬果调查活动。此次考察活动前后历时8天,行程两千多公里。到达元江干热河谷、羊岔街、墨江、思茅菜阳河保护区等地。  

  此次考察共引种到野生植物46种号,同时收获3个零灭绝植物如:扁枝槲寄生(Viscum articulatum)、角花胡颓子(Elaeagnus gonyanthes)、亮叶木兰寄生(Taxillus limprichtii var. longiflorus,同时引种了大量的秋海棠属和凤仙花属植物。  

  阳春三月,正是各种野生蔬菜上市的好时节。野外引种的同时,工作人员还对元江、墨江、思茅等地的野生果蔬进行了考察。此次考察,收集到近10种野生蔬菜,如产自元江干热河谷地带的经济价值高,食用口味佳的茎花山柚(Champereia manillana var. longistaminea,甜菜树)、思茅等地春季常吃的野菜猪腰豆(Afgekia filipes,白藤花)、云南越桔(Vaccinium duclouxii,酸尖)、白花洋紫荆(Bauhinia variegata var. candida )等,为相关项目的顺利推进做积极准备。 

 

  引种考察

野外引种

 

  扁枝槲寄生(Viscum articulatum 

 

  角花胡颓子(Elaeagnus gonyanthes 

 

附件下载