Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

景东亚热带植物园建设工作取得新进展

时间:2017-12-20  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:李德飞     打印  字体: 关闭

  景东亚热带植物园紧紧围绕一期建设要求、2020年试开园的目标及2017年工作计划,在合作三方领导的重视下,紧扣目标任务,克服一切困难,加大各方面的协调,采用边开展项目落地建设,边理顺关系和办理各项手续的推进方式,近期植物引种扩繁、专类园建设、景观大桥工程、引水工程、主干道路等方面取新进展。 

  目前,植物引种与扩繁工作成效显著,引种植物档案信息管理逐步规范,为专类园建设奠定了基础。通过到普洱市、西双版纳、大理、德宏、保山和贵州省等地完成引种植物约1400种号,约7000株,其中收集保存国家重点保护植物20种;围绕兰花、杜鹃花、景东特有植物为主的植物扩繁100000余株;同时加大南北入口苗圃的保存植物的清查清理工作,2013-2016年共引种植物2066种号,目前清查还保存1649种号,保存率在79.8%。其中收集保存国家重点保护植物35种。 

  按一期修建性详细规划,加强落实设计和施工单位,目前已完成:1、兰花园、景东特有植物区、樱花梯田、大榕树景区场地杂草清理、局部地形处理。同时,已完成大榕树景区栈道116个基坑的开挖等工作;2、南入口景观大桥桥梁全长125.78米,桥面宽19米人行带,两岸埋置式桥台。现桥梁基础及细部构造、桩基工程、系梁工程、墩柱工程、盖梁工程已全部完成。桥梁上部工程共设置3230T型梁,现已预制15片,同时已拼装架桥机开始进入梁板安装,预计 20181月完成全部主体工程;3、每天600方生活用水引水工程,2座取水口、2个集水池已完成。各类管径输水管网总长22669米,已完成19739米。新建蓄水池12个已完成位置确定,正积极施工中;4、一期4米及6米车行主干道路在完成施工图设计及施工图预算编制工作的基础上,已完成3000米的开挖调整工作;5、南入口三星级旅游公厕,按国家旅游三星级标准完成全部建设、设备安装并投入使用;6、建设完成指挥部活动板房(二层36间)并投入使用,已完成综合服务区员工宿舍、行政办公楼施工图设计和建设前期手续办理。 

  景东亚热带植物园建设项目指挥部将积极准备,加快完善手续,争取各方力量、协调和创造条件来全方位推进建设,争取早日实现预定目标。 

野外引种

引种植物扩繁与记录

景东特有植物区清理现场

南入口已建成的旅游公厕

 

附件下载