Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

一种极具开发潜力的野生植物—九翅豆蔻

时间:2017-10-31  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:黄建平     打印  字体: 关闭

  在云南省南部地区,九翅豆蔻(Amomum maximum Roxb.)是一种较为常见的野生植物,它具有多种用途,极具开发潜力。 

  九翅豆蔻为姜科多年生常绿草本植物,株高2-3米,茎丛生。叶片长椭圆形或长圆形,长30-90厘米,宽10-20厘米,叶面无毛,叶背及叶柄均被白绿色柔毛;穗状花序近圆球形,直径约5厘米,鳞片卵形;花冠白色,裂片长圆形;唇瓣卵圆形,长约3.5厘米,全缘,顶端稍反卷,白色,中脉两侧黄色,基部两侧有红色条纹;蒴果卵圆形,长2.5-3厘米,宽1.8-2.5厘米,成熟时紫绿色,三裂,果皮具明显的九翅种子多数,芳香。花期5-6月;果期6-8月。 

  在产地,人们大多将九翅豆蔻视为一种理想的野生食用植物。它的嫩茎心和嫩花序经开水焯熟后,可蘸番茄酱食用;它的幼嫩花序或果序,可舂烂后与大米一同煮成粥食用;它的果实成熟后,可作为野生水果食用,甜而微酸,且香味浓郁而独特。九翅豆蔻也是一种野生药用植物,它的果实供药用,能开胃,消食,行气,止痛。九翅豆蔻生命力较强,易于栽培,茎叶繁茂,四季常绿,花果产量较多,成簇成串地生于根部而突露出地面,极具欣赏价值,因此它也可以作为一种园林观赏植物大量栽培推广。 

  九翅豆蔻西藏南部、云南、广东、广西;生于林中荫湿处,海拔350-800米。南亚至东南亚亦有分布。 

  

九翅豆蔻果实

九翅豆蔻花

 

附件下载
相关新闻