Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

尸花——疣柄魔芋

时间:2015-05-08  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:黄天萍     打印  字体: 关闭

  疣柄魔芋,学名Amorphophallus virosus N. E. Brown疣柄二字取自它有突的花序柄和叶柄魔芋则是跟随家族的传统称呼。它的花朵硕大,花形奇特,宛如一盏大大的台灯。 

  在台湾被叫做雷公屁,花如其名,开花期间,有一股说不出来的臭味,吸引了不少苍蝇,也叫尸花,源于它开花时腐尸般的臭味,其实被封称尸花也够冤枉它的,因为它只不过会在花开后短短的几个小时内才会发出让人难以忍受的恶臭而已。它的块茎可加工制作的多种食品,早已走进千家万户,另外其降血脂、血清胆固醇等医疗保健作用,也早已为人们所熟知。 

  疣柄魔芋产于海拔180-780m的热带地区,常见于河谷草坡、灌丛或树林下,分布于云南、广西等省区,越南、泰国等国也有分布。它是典型的热带植物,喜热,半阴生,对湿度要求较高,喜土壤肥沃。 

  疣柄魔芋因花形特别、株型优美、国外许多植物园和我国台湾都将其作为稀有观赏植物。不过,由于气味难闻,一般家庭多不栽培。 

  观赏地点:西双版纳热带植物园民族植物园热带雨林民族文化博物馆旁,快来看看吧! 

疣柄魔芋的不同花期

(责任编辑:万金鹏)

 

 

附件下载
相关新闻