Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

美丽的野生花卉——地桃花

时间:2011-12-07  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:黄建平     打印  字体: 关闭

地桃花(Urena lobata Linn. var. lobata )为锦葵科梵天花属直立亚灌木状草本,高达1米,小枝被星状绒毛。其叶片形状变异较大,茎下部的叶近圆形,长4-5厘米,宽5-6厘米,先端浅3裂,基部圆形或近心形,边缘具锯齿;中部的叶卵形,长5-7厘米,3-6.5厘米;上部的叶长圆形至披针形,长4-7厘米,宽1.5-3厘米;叶上面被柔毛,下面被灰白色星状绒毛;花腋生,单生或稍丛生,淡红色,直径约15毫米;果扁球形,直径约1厘米,分果爿被星状短柔毛和锚状刺。花期7-10月。

地桃花虽然是我国长江以南极为常见的一种野生植物,平日可能并不太受人们关注,可实际上它却有着很好的开发潜力。首先,它的生命力较强,喜生于干热的空旷地、草坡或疏林下;其次,它的花朵观赏性较高,虽然花朵不算大,但花色粉红鲜艳,灿烂如桃花,如人工大量栽培驯化,并加以合理布置,可在园林造景中发挥一定作用;最后,地桃花在人们的日常生活中还有不少用途,其茎皮富含坚韧的纤维,可供纺织和搓绳索之用,常被人们用为麻类的代用品,其根又可入药,煎水点酒服有治疗白痢之功效。
地桃花产于长江以南各省区,分布于越南、柬埔寨、老挝、泰国、缅甸、印度和日本等地区。
地桃花植株
地桃花的花朵

 

附件下载
 
相关新闻