Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

几种值得开发和鉴赏的野生花卉

时间:2010-12-26  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:文斌     打印  字体: 关闭

我园工作人员在滇西地区考察引种野生食用植物的过程中,一路上被各种野生花卉所吸引,其中某些野生花卉具有很好的观赏和开发价值,我们特选如下几种加以介绍。

昆明山海棠( Tripterygium hypoglaucum ( Devl. ) Hutch. )卫矛科。 落叶蔓生或攀援状灌木,植株高 2-10m. 根圆柱状,红褐色。小枝有棱,红褐色,有圆形疣状突起,疏被短柔毛或近无毛。单叶互生;叶柄长约 lcm ;叶片卵形或宽椭圆形,长 6-15cm ,宽 3-8cm ,先端渐尖,边缘有细锯齿,基部近圆形或宽楔形,上面绿色,下面粉白色。圆锥花序顶生,总花梗长 10-15cm ;花小,白色,花萼 5 ;花瓣 5 ;雄蕊 5 ,着生于花盘的边缘;子房上位,三棱形。翅果赤红色,具膜质的 3 翅。花期夏季。该种植物主要是可以观果,果翅红色,美丽异常;也是一种极好的药用植物。

忽地笑( Lycoris aurea (L'Herit.) Herb. )石蒜科。当地人叫 ‘ 玉珑花 ’ 非常形象,多年生草本植物。鳞茎肥大,近球形 , 直径约 5 cm 。叶基生,质厚,宽条形,长达 60 cm ,宽约 1.5 cm 。花葶高 30-60 cm ,伞形花序具 5-10 朵花。花黄色或橙色。蒴果,每室有种子数枚。可用于庭院、居室观赏花卉,也可作切花。其它种类的忽地笑也有开红花的。

松潘绣球( Hydrangea sungpanensis Handel-Mazztti ),虎耳草科。灌木或小乔木, 3-10m 高。小枝棕色到灰棕色,具糙伏毛,后脱落,带有皮孔;叶柄 2-6 cm ;叶长圆状椭圆形,长圆状卵形,或宽卵形, 9-19 cm 及 4-14 cm ,叶厚纸质,背面浓密具腺乳突和和使卷曲具柔毛,正面具短糙伏毛,花序伞房状聚伞花序。花期 7 月,果期 9 月。萼片淡红色至淡黄色,花瓣淡绿色,雄蕊淡蓝色。孤植或成片种植均可。


忽地笑


昆明山海棠

松潘绣球

 

附件下载
 
相关新闻