Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

疣柄魔芋——“真臭美”

时间:2010-06-04  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:黄建平     打印  字体: 关闭

花,美丽,芬芳,怡人身心,人们的常规思维总是如此。然而,大自然的造化却往往出人意料,不循旧规,有的花却象腐尸一样奇臭难闻,令人难以忍受,疣柄魔芋即其典型代表者。在西双版纳,疣柄魔芋粗生野长,随处可见,资源量较大,极具开发潜力。近期以来,我园内也多处可见正在开花的疣柄魔芋。

疣柄魔芋为天南星科魔芋属多年生草本植物,分布于我国云南、广西、广东,国外则见于越南、泰国。善于“冬眠”,且花叶“不见面”,旱季地上部分枯萎干死,块茎藏于地下积聚能量,雨季来临之时,同一块茎或直接抽出花序开花,或直接长出幼苗。其叶柄高大粗壮,高可达2米左右,表面粗糙,绿色带不规则白色斑块,且具有大量形状不一的疣凸。花期4至5月,花大而奇特,突露地面,呈倒立的古钟状,外被佛焰苞,较为宽大,高约30厘米,口部直径约40厘米,外面上部紫色,下部绿色,饰以白色斑纹,内面深紫色;肉穗花序深深地躲藏在这苞片里,呈现在人们面前的只有顶部圆锥状青紫色的附属器。这花说来也颇有些观赏性,可令人讨厌的是,它不但不香,反倒会散发出极浓的腐尸臭味。

以魔芋属植物块茎为原材料所加工制作的多种食品,早已走进千家万户;其医疗保健作用,也早已为人们所熟知,几乎家喻户晓,妇孺皆知。西双版纳少数民族也以疣柄魔芋为原材料,加工制作魔芋豆腐,以供食用。此外,如用火灰将疣柄魔芋全株煮后作猪饲料,具有较好的催膘效果。

 

疣柄魔芋的花

地上部

 

附件下载
 
相关新闻