Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 临时

版纳植物园开展“西双版纳石灰山雨林退化区域生态恢复”植树活动

时间:2013-06-25  来源:西双版纳热带植物园  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

外国友人参与植树

当太阳直射北回归线的时候,西双版纳进入了雨季。西南季风带来的强降雨将石灰山雨林的土壤反复地浇透,正是植树的大好时节。6月22日,西双版纳热带植物园团委组织志愿者参加了由濒危植物迁地保护与再引种研究组承担的、植物园保护国际(Botanical Gardens Conservation International,BGCI)资助的“西双版纳石灰山雨林退化区域生态恢复”项目植树活动。

上午9点,20余名青年职工、研究生和当地社区群众组成的志愿者在准备好劳动工具和树苗后在植树地点集合。刘强助理研究员向志愿者介绍了该项目背景和执行情况。据悉,该项目选择绿石林景区入口处约4公顷废弃果树种植地作为恢复样地,拟通过人工干预促样地内的乔木种子萌发及生长,并补植顶极树种幼苗,加速演替进程。目前已经开展了恢复前植被的本底调查,样地内杂草、藤蔓的清理工作。该项目将与绿石林景区改造提升相结合,努力把样地建设成为景区热带季雨林保护和恢复的示范窗口。

绿石林景区山谷内,晨雾缭绕、苍翠欲滴,风光无限。志愿者们兴致高昂,搬运苗木的不惧荆棘在林间穿梭、挥锄挖坑填土的挥汗如雨、浇水培土的随即跟进、测量树高胸径报数的声音在山涧回响……各个环节井然有序,配合默契。忙碌的身影、欢乐的笑声,场面热火朝天。不到两个小时,首批包括望天树(Parashorea chinensis)、董棕(Caryota urens)、重阳木(Bischofia polycarpa)、清香木(Pistacia weinmannifolia)、尖叶闭花木(Cleistanthus sumatranus)等100余株树苗被移植到项目恢复区,给该废弃地增添了一抹新意。在绿石林进行科学考察的德国哥廷根大学(Georg-August-University of Goettingen)Kuzyakov教授及其博士研究生安娜、中科院地理科学与资源研究所徐兴良副研究员见此情景,也主动加入到志愿者队伍,种下一株清香木以作纪念。

此次绿石林退化区域生态恢复植树活动是版纳植物园团委“实践-求知”平台中践行“生态文明”的系列活动之一,不仅让青年职工、研究生以及当地社区群众通过切身的植树经历感受到生态恢复的不易和重要性,同时也为大勐龙曼仰广龙山林恢复1959年群落调查名录上的物种组成和群落结构的恢复实践积累了初步经验。

 

 

附件下载
 
相关新闻