Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

中科院研究人员绘制了首张全球蜜蜂多样性分布图

时间:2020-11-24  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  蜜蜂类昆虫超过20,000个物 ,但是这些物种缺乏全球分布情况的准确数据。杂志Current Biology 刊发了题为Global Patterns and Drivers of Bee Distribution的文章,研究人员整合了全球蜜蜂最完整的清单,外加每个物种在世界上近600万个公共记录数据,绘制了一个蜜蜂多样性地图。该研究结果支持:北半球蜜蜂种类比南部多,干旱和温带环境中的蜜蜂比热带地区多。 

  许多动植物类群多样性格局呈现出纬度梯度性多样性向热带地区增加,而向两极地区减少蜜蜂是该规则的一个例外,其远离极点的区域物种多样性增加而靠近赤道后多样性减少,呈现出双峰模式树木往往蜜蜂提供较少的食物来源,因此森林和丛林比干旱的沙漠环境蜂种少得多。树木给蜜蜂提供的食物有限,当沙漠下雨时,会出现不可预知的大规模开花,可以覆盖整个区域,所以森林和丛林中的蜜蜂物种比干旱的沙漠环境要少得多。”中科院动物研究所博士后、文第一作者Michael Orr说“由于沙漠中气候、环境变换频繁,每年的资源分布都不相同故这具备更多新物种存在的潜力  

  论文的通讯作者、中科院版纳植物园综合保护中心的研究员Alice C Hughes说:“此前的物种数据较为零散,而且主要集中在少数几个已经展了大规模研究的国家,不少发展中国家的记录和数据很有限。” “许多农作物,特别是在发展中国家,需要依赖本地蜂种,而不是通俗的的蜜蜂”“如果我们要保持生物多样性和这些物种未来提供的服务,关于野生本地蜜蜂,目前几乎没有足够的数据;我们提供一个合理的本底数据,并给予合理分析。 

  该文作者认为这项研究是更广泛、更全面理解蜜蜂全球多样性的重要的第一步,也是未来更加详尽研究蜜蜂的重要本底资料,同时希望建立更高分辨率的蜜蜂物种丰度模型,有利于研究蜜蜂类传粉昆虫保护问题。 

蜜蜂

 

附件下载
相关新闻