Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

WRKY12和WRKY13参与年龄途径调控植物开花的分子机制

时间:2020-11-05  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  为了最大程度的提高种子的产量和生殖的成功率,植物必须精确感知体内外环境的变化来决定开花的最佳时机。而这一过程受外源环境信号网络和众多内部基因的综合调控,比如光周期(photoperiod)、赤霉素(Gibberellin)、春化(vernalization)、年龄(age)等信号途径。近期的研究表明,WRKY转录调控因子作为植物特有的一类蛋白,在植物开花调控方面也发挥重要的功能,然而相应的调控机制及信号转导途径仍有待进一步研究。

  近日版纳植物园与中国科学技术大学合作在Journal of Integrative Plant Biology发表了题为“WRKY transcription factors WRKY12 and WRKY13 interact with SPL10 to modulate age-mediated flowering ”的研究论文。该研究发现WRKY12和WRKY13在转录水平和蛋白水平上都参与年龄途径调控开花。在幼年期,过量积累的miR156抑制SPL10的表达,导致WRKY13大量积累而WRKY12被抑制,WRKY13因此直接与miR172b的启动子结合并抑制其表达,使植物维持正常的营养生长。随着植物年龄的增长,miR156的表达量逐渐下降,导致SPL10的表达量增加,WRKY13的表达被抑制而WRKY12得到大量积累,此时WRKY12和SPL10相互作用形成蛋白复合物协同激活miR172b的表达,最终促使植物从营养生长阶段向生殖生长阶段转化。

WRKY12WRKY13参与年龄途径调控开花的机制

 

附件下载
相关新闻