Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

数以千计的爬行动物物种受到网络交易的威胁

时间:2020-09-30  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:Alice Hughes     打印  字体: 关闭

  由于人类不可持续的发展模式导致的栖息地丧失、环境污染、生物入侵、气候变化和非法贸易等因素导致地球生物多样性正在快速丧失。 尽管人们的生物多样性保护意识有所增强,但是大量野生动物物种交易存在国际监管空白,野生动物交易的实际规模和被交易物种(包括爬行动物)所受的影响,仍然是未知的。 

  929日,中国科学院西双版纳热带植物园副研究员Alice Hughes与泰国苏兰拉里理工学院研究人员合作在《自然-通讯》发表的研究成果表明数以千计的爬行动物物种受到网络交易的威胁。研究人员使用自动化网络搜索,梳理了2000年到2019年的爬行动物网络交易,之后再将爬行动物网络零售商的数据与濒危野生动植物种国际贸易公约和野生动物服务执法管理信息系统这两个国际野生动物交易数据库的数据结合起来。研究发现有3,943个爬行动物物种被放在网上交易(约占所有已知爬行动物物种的36%),其中79%不受濒危野生动植物种国际贸易公约交易监管。研究发现约有一半的网络交易爬行动物个体是从野外捕捉的,马来半岛和越南北部是爬行动物贸易来源的热点,越南是部分受威胁较严重物种的主要来源, 欧洲和北美是爬行动物宠物主要的消费市场。而因为缺乏有效数据,非洲野生爬行动物交易情况还难以掌握。 

  研究人员认为如果不能尽快找到应对未受监管但合法交易的有效方法,那么分布区小的爬行动物物种和地方性爬行动物物种可能将是当前生物多样性危机的下一批受害者。 

        论文链接:Thousands of reptile species threatened by under-regulated global trade

2000年至2019年期间在贸易中发现的爬行动物种类的数量,以及它们在CITES和IUCN RedList中的地位。 

 

附件下载
相关新闻