Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

生态系统服务评估为区域生态保护与修复提供重要科学依据

时间:2020-09-21  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:白杨 方舟     打印  字体: 关闭

  加大力度推进“山水林田湖草”生命共同体的全方位系统综合治理与修复,是加快推进生态文明建设和实现“美丽中国”的重要抓手之一。生态系统服务评估为生态系统保护与修复提供重要科学依据。自然植被对生态系统服务的供给至关重要,但在人类活动与土地开发等多因素驱动下自然植被正迅速减少。近年来,西双版纳低海拔地区的橡胶种植大规模扩张,导致当地自然植被面积减少,相关的生态系统服务供给水平降低。因此,探索协调农林经济和生态可持续的发展与保护修复方案是当务之急 

  版纳植物园景观生态组白杨副研究员团队运用InVEST模型评估了4个与当地利益相关者密切联系的生态系统服务指标(即碳储存、氮输出、沉积物持留和产水量)随海拔的空间分布差异,以及不同植被类型生态系统服务供给能力权衡与协同。研究结果表明:低海拔地区(400-800 m),橡胶林占据绝大多数土地面积(65.97%);高海拔地区(1000-2400 m)由于人类活动相对减少,天然林比例相对较高(42.58%-59.25%);高海拔地区的各项生态系统服务供给能力要显著好于低海拔地区。但值得注意的是,高海拔地区耕地带来的化肥使用可能加剧区域水质污染与水土流失风险。 

  鉴于此,研究建议不同海拔地区的生态管理和修复策略如下:(1800m以下区域,严格保护与修复季节雨林等天然林,严格限制橡胶林扩张,提高天然林的生态防护水平。(2800-1000m区域,适度开展“环境友好型橡胶+林地”的农林混合模式,加强对落叶季雨林和山地雨林的保护,提高其固碳能力。3)大于1000m区域,保护季风常绿阔叶林、暖热性针叶林等天然植被,发展生态农业,减少农药化肥使用,修复与提升其水源涵养、土壤保持和生物多样性维持功能。(4)天然植被是生态系统服务供给的重要保证,建议通过构建利益相关者协商机制电子商务平台来实施生态补偿和生态保护修复,提升利益相关者对该地区重要植被保护的积极性和参与度。 

  研究以Quantifying variations in ecosystem services in altitude-associated vegetation types in a tropical region of China为题发表国际期刊Science of The Total Environment 

西双版纳不同植被类型生态系统服务供给能力层次聚类结果

 

附件下载
相关新闻