Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

丛生瓦韦的再次发现支持云南西部与西藏东南部植物区系的亲缘联系

时间:2020-08-20  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:Tao Fujiwara 陈柯     打印  字体: 关闭

  中国西南尤其是云南地区以高物种多样性而著称。蕨类植物也不例外,仅仅在云南就分布有全球约10%的石松类和蕨类植物。最近的研究表明云南地区的物种多样性存在区域异质性,但有关地区间蕨类植物的物种多样性格局还没有完全了解。鉴于近年来该地区生物多样性的快速丧失,了解多样性格局对实际的保护工作具有重要意义。 

  研究主要关注位于云南西部的德宏傣族景颇族自治州,德宏自治州与邻近的缅甸东北部和西藏东南部地区在地质地理上有着紧密的联系,因此作者提出假说认为该地区的植物区系可能与邻近地区共享了某些稀有的类群。为了验证这一假说,版纳植物园宏观进化研究组相关人员与云南铜壁关省级自然保护区合作,对德宏自治州及其邻近地区的稀有物种进行了区系调查。 

  研究发现如下:1)基于德宏地区的植物区系调查以及形态学观察研究,首次在云南发现了稀有物种丛生瓦韦(Lepisorus cespitosus),自上世纪八十年代在藏东南采集模式标本以来,在野外未发现该物种2)系统发育和形态学比较分析表明,丛生瓦韦与瓦韦属(Lepisorus)内其他组的物种存在明显差异的谱系3)生物地理学分析结果表明,与丛生瓦韦关系最密切的种为日本和台湾特有种,说明该种为孑遗种;4)通过对云南西部地区的物种分布和化石记录的回顾,发现了一些在云南西部与西藏东南部同时出现的共有种,以及中新世以来该地区蕨类植物区系属组成的连续性。 

  综上所述,孑遗蕨类植物丛生瓦韦在云南西部地区的再次发现,不仅揭示了云南西部植物区系与西藏东南部植物区系紧密的亲缘关系,也表明了该地区在新生代时期已成为孑遗物种的气候避难所。因此,作者建议加强对该地区植物区系的调查,更全面地理解和保护该地区的植物区系特征。同时,基于丛生瓦韦在系统发育和分类学上的独立性,我们决定将该种归入一个新的组Caespes 

  因此,该研究结果不仅为瓦韦属的进化学和生物地理学研究提供了新的见解,也为生物多样性的热点之一云南地区的多样性地理格局的形成提供了新的见解,同时揭示了云南西部地区可能拥有着比之前预期更多的孑遗物种。 

  研究结果以Rediscovery of Lepisorus cespitosus supported the floristic affinities between western Yunnan and southeast Tibet为题发表于Plant Systematics Evolution 

 丛生瓦韦Lepisorus cespitosus Y.X.Lin采自云南德宏州盈江县 

a.习性 b.根状茎鳞片 c.隔丝 d. 叶片背面的孢子囊群 e.附生于树干 

 

附件下载
相关新闻