Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

FT-FD-ClassII TCP转录复合物协同控制植物开花

时间:2019-06-30  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:陈利钢     打印  字体: 关闭

  开花是植物生命活动过程中的重要阶段,在适当的时间完成花期转换是植物实现成功繁殖的关键。植物开花受到光周期途径、赤霉素途径、春化途径、年龄途径、自主途径等多种途径的调控,而且这些途径相互之间形成了一个复杂而庞大的调控网络。研究表明FLOWERING LOCUS TFT-FD模块在光周期开花途径中发挥至关重要作用,然而其中的分子机制和信号传导途径仍不甚清楚。  

  本研究发现IITCP转录因子能与FT-FD模块形成转录复合物协同调控拟南芥的开花进程。表型分析发现IICINCINNATACINTCP转录因子(TCP2/3/4/5/10/13/17/24)表达抑制严重延迟植物开花,并且其开花进程依赖于下游花分生组织特征基因AP1。表达发现IICIN TCP转录因子与AP1同时在端分生组织中表达,而染色质免疫共沉淀分析则进一步证实IICIN TCP转录因子通过直接调控AP1从而控制植物开花进程。蛋白互作分析发现这些TCP转录因子与FD(一种碱性亮氨酸拉链转录因子,在光周期开花中发挥关键作用)存在直接相互作用,从而形成蛋白复合物进而将FD招募至AP1启动子,最终协同调控AP1的表达。遗传分析发现MIR3TCP植株与fd-4ft-10单突变以及fd-4/ft-10双突变杂交后,它们的开花时间被进一步延迟。以上结果证实IICIN TCP转录因子能与FT-FD模块形成转录复合物共同靶向AP1基因进而协同调控植物开花进程。 

  相关研究结果近期以Arabidopsis class II TCP transcription factors integrate with the FT-FD module to control flowering为题在植物学主流期刊Plant Physiology上发表。版纳植物园植物分子生物学研究组李代波博士为该论文的第一作者,余迪求研究员和陈利钢研究员为该论文的通讯作者。

Class II TCPFT-FD模块协同调控植物开花

 

附件下载
相关新闻