Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

《热带植物引种驯化实践》正式出版发行

时间:2018-10-25  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:王佳楠     打印  字体: 关闭

  由中国科学院西双版纳热带植物园程必强研究员、许又凯研究员和马信祥副研究员编著的《热带植物引种驯化实践》一书于201810月正式由湖北科学技术出版社出版发行。 

  植物引种驯化自古以来就是伟大的实践活动,为农业、园艺园林、林业等发展奠定了极其重要的基础,为人类的生存与发展做出了极大的贡献。中国科学院西双版纳热带植物园自1959年在我国著名植物学家蔡希陶教授的领导下创建以来,一直以热带植物资源开发利用与保护为主要任务。近60年来,已引种保存了13000多种热带、亚热带高等植物,是世界上露地引种保存植物种类最多的植物园之一,完成了几千项研究课题,产生了巨大的生态、社会和经济效益,为植物的引种驯化和物种保存做出了重要贡献,是世界上最重要的植物园之一。 

  程必强研究员于1959年跟随蔡希陶教授来到版纳植物园后,一直从事热带植物引种驯化实践工作,并取得多项科技成果,为热带香料植物、药用植物资源的引种驯化做出了重要贡献。《热带植物引种驯化实践》一书是程必强研究员及其团队整理几十年的第一手研究资料,参考版纳植物园科技人员的研究成果和其他文献后对于该园60年来从国内外大量引种的植物驯化研究成果进行的系统总结。本书首次将版纳植物园所引种的热带植物按“热带雨林类型”、“热带季雨林类型”、“热带山地类型”、“地中海类型”、“高温干旱和稀树草原类型”五大类型进行归类总结,选取每类型植物中典型种类分别就其形态特征、引种的生态因素、繁殖技术、经济价值和适应性等做了详细论述,是一次有意义的科学探讨。 

  《热带植物引种驯化实践》一书为16开本,520千字,图文并茂。本书的出版将对热带植物引种驯化、园林园艺、药用及相关经济植物、农林等科教及相关从业人员具有重要的参考价值。本书出版分别得到中科院西双版纳热带植物园、中科院热带植物资源可持续利用重点实验室、中国植物园联盟、中科院西双版纳热带植物园“一三五”项目方向二和方向五的经费支持。 

《热带植物引种驯化实践》封面

 

 

附件下载