Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

拟南芥WRKY8互作蛋白VQ10调控植物抗病性

时间:2018-10-23  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:余迪求,陈俊秋     打印  字体: 关闭

  VQ蛋白家族是植物特有的蛋白家族,在模式植物拟南芥中拥有34个成员。近期有限的研究表明,VQ蛋白在植物病原菌抵抗过程中具有重要作用,并与某些WRKY蛋白相互作用。但VQ蛋白在植物防御病原菌过程中的生物学功能和分子机制尚不明确,报道较少。版纳植物园植物分子生物学研究组的前期研究结果表明,WRKY8基因响应病原菌的刺激并参与调控植物抗病反应;酵母双杂交实验表明WRKY8蛋白与VQ10蛋白在体外发生相互作用。然而VQ10 在植物抵抗病原体感染过程中的作用尚不明确。 

  版纳植物园植物分子生物学研究组最新研究发现,拟南芥VQ10定位于细胞核,并受植物抗病相关激素水杨酸(SA)及真菌型病原菌灰霉菌(Botrytis cinerea)的强烈诱导表达,受茉莉酸(JA)和乙烯(EthyleneET)的抑制。基因功能分析发现,VQ10的突变体植株对该病原菌的敏感性增强,而VQ10的高表达植株对该病原菌的抗性增强,表明VQ10正调控植物对该病原菌的抗性(图1)。免疫共沉淀实验证实,VQ10WRKY8在体内也发生相互作用。进一步原生质体实验分析发现,VQ10WRKY8的相互作用能够增强WRKY8的转录活性。综上所述,拟南芥VQ10 正调控植物抵抗B.cinerea的反应;并在蛋白水平上与WRKY8相互作用,增强WRKY8的转录活性。 

  相关研究以Arabidopsis VQ10 interacts with WRKY8 to modulate basal defense against Botrytis cinerea为题在Journal of Integrative Plant Biology上发表,博士研究生陈俊秋为该文第一作者,余迪求研究员为该文的通讯作者。该研究得到国家自然科学基金(3167127491417307)及云南省创新研究团队项目(2014HC017)的资助。 

 

VQ10正调控植物对该病原菌的抗性

 

附件下载
相关新闻