Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

SAPK1和SAPK2功能协同的参与水稻盐胁迫响应

时间:2018-10-15  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:娄灯吉     打印  字体: 关闭

  SnRK2s家族在植物响应各种生物或非生物胁迫时发挥着重要功能。SAPK1SAPK2是水稻中SnRK2II亚家族成员。然而迄今为止,SAPK1SAPK2是否参与盐胁迫响应,及其在植物盐境胁响应迫中可能存在的功能,还未见相关报道。 

  版纳植物园植物分子生物学研究组研究发现,SAPK1SAPK2在水稻萌发和幼苗生长阶段作为盐胁迫响应的正调控因子协同发挥作用。表达模式分析表明,SAPK1SAPK2均定位在细胞核和细胞质中,并均受干旱、NaClPEG的诱导表达。基因功能分析发现,在种子萌发时期,萌发后生长期以及苗期,与WT相比sapk1sapk2单突变体和sapk1/2双突变体种子萌发率显著下降,萌发后生长抑制更加严重;而SAPK1SAPK2高表达植物表现出相反的表型。进一步研究表明SAPK1SAPK2参与水稻盐胁迫调节的途径主要有以下两条:(iSAPK1SAPK2可以通过参与渗透调节和氧化还原调节从而参与到水稻植株的盐胁迫响应中;(ii)通过上调Na+K+代谢相关基因的表达来影响Na+在根与地上部分之间的运输以及Na+隔离到液泡中的运输,参与到水稻植株的盐胁迫响应中。 

  相关研究结果近期以The sucrose non-fermenting-1-related protein kinases SAPK1 and SAPK2 function collaboratively as positive regulators of salt stress tolerance in rice为题在BMC Plant Biology(五年IF= 4.381)上发表,博士研究生娄灯吉为该文第一作者,余迪求研究员为该文的通讯作者。该研究得到国家自然基金会云南省联合基金(U1702231)中国科学院战略性先导科技专项(a) (XDA08020203)、中科院青年创新促进会和中国科协青年人才托举工程等项目的资助。 

SAPK1SAPK2在水稻苗期作为盐胁迫响应的正调控因子协同发挥作用

 

附件下载
相关新闻