Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

入侵植物飞机草群落的可入侵性研究取得重要进展

时间:2018-07-23  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:郑玉龙     打印  字体: 关闭

  外来物种入侵已经对全球生态多样性造成了严重的影响,威胁着生态系统的健康,对社会经济带来了极大的损失,已成为生态与环境领域的研究热点。 

  飞机草(Chromolaena odorata) 为菊科多年生半灌木,原产于拉美地区,现在是热带和亚热带地区的恶性入侵杂草。1934年在我国云南南部首次发现其分布,目前,在台湾、广东、香港、澳门、海南、广西、云南等地区都有分布。 

  外来植物入侵过程中,本地植物群落中的许多生物和非生物因子会抵御外来植物入侵,抵抗力越强,群落可入侵性越低。 

  中国科学院西双版纳热带植物园生物入侵研究组的郑玉龙副研究员与其同事,采集了12种入侵地(中国)和8种原产地(墨西哥)常见的本地植物,分别构建由1种,2种和4种植物组成的群落,并施以活性炭和杀菌剂处理,探讨物种组成、物种丰富度、功能特征、植物和土壤微生物间的相互作用、化感物质、系统发生距离以及刈割干扰对飞机草入侵的影响。飞机草的入侵成功率用人工群落内飞机草的生物量占群落内总生物量的百分数表示,值越低代表群落的可入侵性越低。研究发现:墨西哥(原产地)物种构成的群落比中国(入侵地)物种构成的群落可入侵性低,并且干扰(刈割)对中国物种构成的群落可入侵性影响更大(Fig.1);随着物种丰富度的升高,群落的可入侵性降低;与飞机草系统发生距离远,而功能特征距离近的群落可入侵性越低。随着群落内本地植物生物量的增加,群落的可入侵性越低。植物和土壤微生物的相互作用,以及化感作用作用对群落可入侵性的影响具有物种专一性。 

  相关研究结果以Species composition, functional and phylogenetic distances correlate with success of invasive Chromolaena odorata in an experimental test发表在生态学国际顶级学术期刊Ecology Letters21: 1211–1220上。

飞机草的野外分布

原产地(墨西哥)和入侵地(中国)群落的可入侵性,以及干扰后群落可入侵性增加的百分比

  群落内本地植物生物量与群落可入侵性的关系

 

附件下载
相关新闻