Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

科研人员利用逆流色谱联用LC-MS技术开发出一新的天然微量成分发掘方法

时间:2018-04-28  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:范青飞     打印  字体: 关闭

  中国科学院西双版纳热带植物园民族药研究组博士研究生范青飞在导师宋启示研究员指导下,并与伊利诺伊大学芝加哥分校的Dr.Guido FrankPauli研究组合作,利用逆流色谱联用LC-MS技术开发出一新的天然微量活性成分富集分析方法。为新的天然微量活性成分发掘提供了一种新的思路。 

  Dr.Pauli在对高等植物中研究发现,在高等植物JuglansregiaAdonis aleppica中有与动物甾体类激素相同的化合物。根据之前文献报道我们很有可能在Vitex属中找到类似甾体类化合物。之所以前面无法检测到,是因为其含量太低,无法达到仪器的检测限。所以我们首先就是利用高速逆流色谱将这些甾体类化合物进行富集,然后进行检测。 

  一逆流色谱方法学建立 

  我们以14个动物激素类化合物作为目标化合物,做成混合物,并按照极性大小对这14个化合物进行了编号(Fig.1)。我们应用薄层色谱“Guess”method联合HPLC分配实验选择出了合适的溶剂体系(Fig.2),并通过不同的溶剂系统来利用HSCCC对目标区段进行切割。首先通过ChMWat +2溶剂系统将这14个化合物均压缩到0<K<1,从而去除K>1的大极性化合物,然后通过HEMWat-5溶剂系统将这14个化合物均压缩到0<K<1,从而去除比目标化合物极性更低的化合物。从而实现目标化合物的终极富集。 

  二实验验证 

  2gVitex的甲醇提取物溶于水,先用氯仿萃取目标化合物,然后将氯仿萃取部位溶解于ChMwat+2双相溶剂系统中,用下相多次萃取,再用HEMWat-5溶剂系统,在HSCCC上划段,选取0<K<1的部位,进行LC-MS分析以验证假设。经LC-MS验证,在我们富集的区段,确实检测到2个哺乳类类固醇激素化合物。 

  相关结果以Countercurrent separation assisted identification of two mammalian steroid hormones in Vitex negundo为题,发表在著名的分离化学杂志Journal of Chromatography A上。 

 

附件下载
相关新闻