Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

横断山中部长苞冷杉生长对温度的敏感性随海拔上升而增强

时间:2017-12-06  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:范泽鑫     打印  字体: 关闭

        在全球变暖背景下,高海拔地区升温更加迅速。横断山区具有丰富的生物多样性和生态系统类型,剧烈的区域气候变化将对不同海拔梯度上的亚高山暗针叶林产生怎样的影响,仍是值得关注的问题。 

        版纳植物园树木年轮与环境演变研究组博士研究生Shankar Panthi在周浙昆研究员和范泽鑫研究员的共同指导下,与德国Erlangen-Nürnberg大学Achim Bräuning教授合作研究了横断山中部地区的白马雪山和石卡雪山不同海拔梯度长苞冷杉(Abies georgei)径向生长与气候响应关系,结果表明1)在横断山脉中部寒冷而湿润的高海拔地区,长苞冷杉的径向生长主要受夏季(6-8月)温度限制;2)随海拔增高,树木年轮宽度指数与夏季温度的相关性增强;3)区域气候变暖可能对高海拔地区长苞冷杉的径向生长有促作用。 

        该项研究成果以Growth response of Abies georgei to climate increases with elevation in the central Hengduan Mountains, southwestern China为题在林学类期刊Dendrochronologia 上发表。该项研究得到了国家自然科学基金(31770533 31370496, U1502231)和国家重点研发计划(2016YFC0502105)的共同支持。

1 横断山中部白马雪山长苞冷杉林外貌

2 横断山中部白马雪山长苞冷杉树木年轮宽度指数与气候因子的关系

 

附件下载
相关新闻