Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

跳钩虾新属新种发现--以东南亚中心命名的又一新种

时间:2017-10-10  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:侯仲娥     打印  字体: 关闭

  中国科学院东南亚生物多样性研究中心(简称“东南亚中心”)是非法人院属境外机构,由中国科学院国际合作局主管,依托中国科学院西双版纳热带植物园组织、建设、运行和管理。

  近日,东南亚中心科研人员与中缅科考队员齐心协力和合作,对野生动物的多样性研究再获新进展。

  中缅双方科研人员对德国森根堡博物馆提供的馆藏标本进行细致整理,发现了疑似新种的跳钩虾标本,但由于标本数量有限,分析测试受限,研究陷入停滞状态。直至2016至2017年参加中缅联合科考,终于在维多利亚山高海拔地区采集到了陆生跳钩虾标本,此为该地区的首次发现。通过形态学和分子数据分析研究,鉴定其为新属,命名为缅甸跳钩虾属(Myanmarorchestia),该新属的特征为左大颚活动齿具4齿,具有复杂的叶状腮。

  该新属包括两新种,为了纪念东南亚中心对缅甸生物多样性研究的大力支持,将其中一种命名为Myanmarorchestia seabri,因该种为缅甸首次发现的陆生跳钩虾,故将中文名拟为陆生缅甸跳钩虾。为感谢德国森根堡博物馆提供的标本将另一种跳钩虾命名为彼得跳钩虾(Myanmarorchestia peterjaegeri)。两个新种的差别主要在于尾节与腮部,以及表面的刻痕。该新属新物种的发现推进我们开展跳钩虾从海洋到陆地的进化研究,揭示缅甸板块运动对生物多样性分化的影响。

  该研究得到中国科学院东南亚生物多样性研究中心的项目资助(Y4ZK111B01),成果以A new terrestrial talitrid genus, Myanmarorchestia, with two new species from Myanmar (Crustacea, Amphipoda, Talitridae)为题发表于国际学术期刊ZooKeys上。

    继前续以东南亚中心命名的蜘蛛新种Brommella. casseabri凤仙花新种Impatiens casseabriae,此为第三种以中心缩写名称CAS-SEABRI命名的新种。

陆生缅甸跳钩虾(Myanmarorchestia seabri

彼得跳钩虾(Myanmarorchestia peterjaegeri

 

附件下载
相关新闻