Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园第三届“生态旅游环境解说培训班”结束

时间:2018-06-04  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  61日,为期5天的版纳植物园第三届“生态旅游环境解说培训班”顺利结束。 

  本次培训以环境解说理论与方法和博物爱好兴趣培养为主导,采用理论与实践相结合的形式,共有来自全国11个省市24家机构的36名一线讲解员和管理骨干参加。培训期间,学员与老师、学员与学员之间充分互动交流;在了解环境解说六个原理、解说技巧及主题发展三步骤的基础上,识别和观察昆虫、鸟类和植物,观察和记录搜索到的物种间关系,并以解说的形式与其它组学员分享成果。除了白天的课程之外,主办方还在晚上安排了“夜游解说体验”、“夜游解说训练”和“夜游解说考核”,并按进阶的方式安排了三次“自然文学导读”。最后,通过分组实地解说考核,学员们对各自表现互相评判打分,为自己这5天的培训交上一份答卷。

       在结业典礼上,版纳植物园主任陈进对学员们和培训班提出三点希望:希望学员们以此次培训为起点,把培训所学与每天的学习工作联系起来,支撑和改善未来每天的工作学习;希望学员们通过环境解说,影响和感染更多人加入到环境保护的行列中;希望通过一年一年举办培训班,让环境解说领域从业者中拥有博物兴趣爱好和环保意识的人们队伍日益壮大,从而实现我们的终极目标——爱护自然、保护生物多样性。  

  由于前两届“生态旅游环境解说培训班”分别面向西双版纳州和云南省招收学员,取得较好的社会反响,因此本届培训班开始面向全国招收学员。为了更好地达到培训目的,版纳植物园多次向前两届培训班的学员征集建议和意见,并对此次培训班的授课内容和授课方式进行反复讨论和调整。通过组织者和授课老师的精心准备与教学,本届培训班取得圆满成功。未来,主办方还将继续向学员发放调查问卷,收集学员反馈的建议和意见,努力将“生态旅游环境解说培训班”办成国内生态旅游环境解说培训的一个品牌,助力版纳植物园成为我国最具影响力的环境教育和生物多样性教育培训基地。 

  “自然文学导读”的学员分享环节

实地解说考核

版纳植物园主任陈进为部分学员颁发结业证书

 

附件下载