Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科普报道

版纳植物园博物兴趣小组举办“傣族文化及美食”等主题活动

时间:2018-04-12  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  版纳植物园博物兴趣小组分别于47日、10日和11日举办“傣族文化及美食”、“夜探热带雨林”和“蜗牛的分类及版纳园常见蜗牛”活动,三次活动共吸引来自职工、员工、研究生及家属五十余人次参加。 

  “傣族文化及美食”活动安排在泼水节即傣历新年到来之前,活动参与者在科技部“优秀科普使者”称号获得者依光丙的带领下参观了城子村,对傣族宗教信仰、生活习俗和建筑等民族文化进行了学习,此外,依光丙还指导大家制作和烹饪了傣族年糕等传统美食。“夜探雨林”活动在具有多年博物旅行带队经验的熊童子带领下探索夜晚的热带雨林,活动参与者除了研究生和青年职工外还有多名版纳植物园负责冬夏令营的工作人员,双方在活动期间对科普活动的安排和带领进行了交流和探讨。“蜗牛的分类及版纳园常见蜗牛”活动则由室内分享和室外观察两个环节组成,在室内分享阶段,参与了云南大部分喀斯特地区蜗牛调查的杨毅介绍了蜗牛分类的基本情况,分享了他在植物园调查过程中采集的蜗牛标本,介绍了蜗牛分类相关的工具书,室外观察阶段在绿石林进行,除了观察到多种蜗牛之外还观察到了裸耳飞蜥、妖面蛛、巨拟叶螽等版纳植物园明星物种。 

  版纳植物园博物兴趣小组成立于2015年,定期邀请不同学科和类群的专家或爱好者,带领植物园人进行以室外观察,目前为止已经举办了约四十次活动,对提高植物园人博物意识和营造植物园博物氛围起到了一定的作用。 

“傣族文化及美食”活动剪影。赵江波 耿艳红 摄

“夜探热带雨林”活动观察到的生物

 

附件下载
相关新闻